央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打造精品力作 推动文艺繁荣 市文艺工作会议要求围绕重大节点真情创作

发布时间:2011年02月25日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 李君娜 施晨露)2011年上海市文艺工作会议昨天召开。会议总结了去年本市的文艺工作,并对今年的文艺工作作了全面部署。市委常委、宣传部长杨振武出席会议并讲话。

  杨振武在讲话中充分肯定了全市文艺工作者取得的成绩。他说,过去的一年,上海广大文艺工作者抓住世博会举办的历史机遇,自觉坚持“双百”方针和“二为”方向,以社会主义核心价值体系为引导,贴近实际、贴近生活、贴近群众,开拓进取、锐意创新、辛勤耕耘,精神文化产品创作生产取得丰硕成果。

  他指出,全市文艺工作者要牢牢把握正确导向,抓住庆祝建党90周年和纪念辛亥革命100周年等重大节庆活动的契机,团结鼓劲,振奋精神,打造更多精品力作,推动上海文艺繁荣发展。一要创造一种有利创作、有利创新的发展环境。有关部门和领导干部要更加重视尊重人才,多花精力做团结人、关心人、凝聚人的工作;要不断深化文化体制改革,形成更加科学合理、符合文艺发展规律的考核与评价体系;要增加投入,提高资金投入效益;要形成有利文艺发展的社会氛围、舆论环境。二要营造一种聚精会神搞创作、专心致志敢争先的风气。文艺工作者要投入真情、心无旁骛搞创作; (下转第8版)(上接第1版)要有定力,不随波逐流,要有责任与使命意识,讴歌真善美、鞭挞假恶丑;要有静心,要凝神静气,潜心创作,精心磨砺,打造精品。三要形成一个各展所长、团结和谐的发展局面。要提倡兼容并蓄、和谐共生的文化生态环境,积极倡导文艺界的团结协作。相信广大文艺工作者一定能珍惜时代和社会提供的难得机遇,坚守文化使命,弘扬世博精神,树立创新意识、精品意识、市场意识,充分发挥自身的积极性和创造性,创作生产出更多无愧于时代、无愧于人民,也无愧于上海这座城市的文艺精品力作。

  市委宣传部副部长陈东主持会议,并对今年上海文艺工作作出了具体部署,要求文艺界以庆祝建党90周年、纪念辛亥革命100周年等重大节庆为契机,抓好一批反映我国人民革命历程和建设中国特色社会主义的重点题材作品,推出思想性、艺术性、观赏性相统一的精品力作。

  会上,市文广局局长朱咏雷传达了全国文化厅局长会议、全国广播影视工作会议及全国艺术创作工作会议的主要精神。来自虹口区文化馆、上海音乐学院、上影英皇公司、上海东方传媒集团有限公司、上海中国画院、市作协等7家单位的创作者代表作了交流发言。文学、戏剧、影视、音舞、美术、群文、媒体等各领域的文艺工作者通过分组讨论,各抒己见,为本市文艺工作建言献策。

  相关报道:文艺创作春来早 吐蕊争艳正当时 (刊第2版)