央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美呼吁中美海军建直接通信 专家:意在中国近海更大航行自由权

发布时间:2011年02月25日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  焦点三:最近,美国希望与中国海军签署类似于美俄在冷战时期签署的海上航线规则,但并未取得进展。王宝付认为,中美双方互信程度不够是其关键所在。

  王宝付:中国和美国两国军队在关于海上安全的磋商问题已经多年了,而且每年一度有这种磋商机制,而且两国国防部长今年1月份在会谈的时候特别明确,今年上半年两军要进行新一轮的海上安全磋商。所以应该说双方对话的渠道是畅通。但是,中美之间最大的问题是双方的互信程度还不够。双方在建立海上安全互信的过程当中,很重要的是要相互尊重,要对等要互惠,只有坚持这一条双方才有可能不断的提升。现在的问题是,在尊重和对等的问题,美国并不是做得非常好,它强调自己的利益特别多。中方强调在《国际法》的范围内来讨论一些问题。

  所以从这个意义上讲,中美之间的这种海上安全的互信要真正完全建立起来,或者不断提升,不断改善,那需要美方很好地检讨自己的行为,而且双方有共同的努力逐步才会得到提升和改善。中美之间的军事互信关系是有一个发展演变的过程的,需要一个时间。所以我觉得中美之间双方在这个海上安全问题上是有共同利益的,就是双方可以逐步通过磋商、交流解决这个问题,但这个不是一蹴而就的,不是一天两天能够解决的问题。