央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委产业协调司副司长:汽车业要保持发展 唯有鼓励消费

发布时间:2011年02月25日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈建国:如果各个城市或者中心城市,逐步都采取一个最简单的办法就是行政限购。一有问题马上采取行政手段,那带来的后果是什么?中国汽车,比如乘用 车1500万,那就没有了。(因此)需要个各个城市的政府要重视城市停车设施的建设和停车管理。

  在过去的一年中,中国汽车产业的支柱作用在金融危机中完全体现出来,根据中国汽车工业协会预计,相对于去年汽车产销30%的增速,今年我国汽车产销增长会在10%-15%左右。业内普遍认为,增速的回调是正常的。而在“十二五”规划的开局之年,未来汽车产业又该如何发展?国务院发展研究中心副主任刘世锦给我们提出了值得关注的几个方面。其中第一点,就是,要把握好增长的节奏。

  刘世锦:从长期来讲,中国的汽车产业,应该说它的产销量峰值还没有达到,还有相当大的空间。我经常讲一句话就是,即使这个行业非常的美妙,明天早上的太阳是灿烂辉煌的,但是今天晚上你过不去,明天就不属于你。所以我们把自己短期的产能扩张,我想这是汽车的生产企业,包括我们的流通企业,包括我们的消费,都需要有一个在保持乐观预期的时候,针对最近一两年这样一个调整,把这个节奏,把这个关系,短期和长期的关系能够处理好。