央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃省“三馆”年底前全部实现免费开放

发布时间:2011年02月25日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “三馆”年底前全部实现免费开放

  我省公共文化机构免费开放准备工作已启动,下月出台具体实施方案

  (首席记者 平丽艳)继2008年博物馆纪念馆免费开放后,日前,文化部、财政部共同出台政策,明确在2011年年底之前,国家级、省级美术馆将对公众实行免费开放,所有公共图书馆、文化馆(站)实现“无障碍、零门槛”进入。2月18日,省文化厅组织相关单位负责人就我省落实公共文化机构免费开放召开了座谈会,就“免费开放”将遇到的具体问题征询意见,并将于3月份出台我省关于美术馆、公共图书馆、文化馆站免费开放的具体实施方案。年底,全省“三馆”将全部实现免费开放。

  “三馆”免费开放 我省方案下月出台

  《文化部、财政部关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》明确提出,因各地公共文化机构发展水平不同,美术馆、公共图书馆、文化馆站免费开放工作分为两步走:今年年底之前国家级、省级美术馆全部向公众免费开放;全国所有公共图书馆、文化馆站实现无障碍、零门槛进入。2012年年底之前各级美术馆全部向公众免费开放;全国所有公共图书馆、文化馆的一级馆、省级馆、省会城市馆、东部地区馆站,免费提供的基本公共文化服务质量和水平要不断提升。

  据悉,省文化厅征询相关各方意见后,将于3月份拿出我省关于美术馆、公共图书馆、文化馆站免费开放的具体实施方案。

  我省图书馆 免费开放先行一步

  据悉,目前我省共拥有92个公共图书馆,其中包括省图书馆、8个市级图书馆和83个县级图书馆,同时拥有文化馆(含群众艺术馆和文化中心)101个,文化站1195个。

  事实上,从2006年起,甘肃省图书馆、兰州市图书馆及部分县级图书馆,已先行一步陆续免费开放。

  记者在《意见》中看到,公共图书馆、文化馆站免费开放包括两个方面:一是指公共空间设施场地的免费开放;二是指与其职能相适应的基本公共文化服务项目健全并免费向群众提供。在收费方面取消美术馆门票收费,取消公共图书馆办证费、验证费、自修室使用费、电子阅览室上网费、存包费等,对于押金并没有具体规定。“其实收取押金只是一种约束机制,退卡时返还给读者。”甘肃省图书馆相关负责人就此解释说。

  记者在采访中还了解到,甘肃省美术馆和兰州市美术馆所举办的各种规模的展览,基本都是对公众免费开放的。

  公共文化设施 我省开始全面清理

  为了加快“免费开放”的步伐,省文化厅已迅速做出部署,要求公共文化单位建立、健全各级公共文化机构、加强公共文化设施建设、加强公共文化队伍建设、创新服务内容和形式、建立完善免费开放管理和规章制度等。要求各级文化行政主管部门要对当地公共文化设施进行一次全面清理,凡是县级公共图书馆和文化馆舍面积不足2000平方米的,要制定新扩计划,争取当地政府支持立项建设;凡是公共文化设施被非公共文化单位挤占或挪作他用的,要抓紧向当地政府汇报,请政府领导协调尽快收归公共文化单位等,提前为“免费开放”做好准备。各级公共图书馆和文化馆(站)积极完善服务设施,扩大创新服务内容,制定服务项目和设施等管理规章制度和办法,免费服务项目条件成熟一项开放一项,到2011年底实现全部免费开放。

  在享受“免费开放”这一利好消息的同时,我省美术馆、公共图书馆和文化馆的“掌门人”也深感压力不小。目前我省部分美术馆、公共图书馆、文化馆站馆舍存在面积小、服务设施落后等问题,免费开放后读者激增,无疑将对我省公共文化机构提出新的挑战。