央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年新办10所幼儿园 朝阳对委托办园收费限价

发布时间:2011年02月25日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯 (记者 李莉) 为解决幼儿入园难问题,今年朝阳区将新增10所幼儿园,共计45个班可接纳1350名适龄儿童入园。今年朝阳对委托办园进行限价,其中,一级一类园不能超过1700元。

  经过对出生人口数量进行预测,对比朝阳目前的幼儿园学位情况,今年朝阳还将有近4000个幼儿园学位缺口,朝阳区今年采取五项措施力求解决2011年孩子入园问题。

  一是加快小区配套园所的开办和使用,今年10所新园将开始招生;二是现有幼儿园扩班、挖潜,将成人用房、专用房改造为幼儿园,增强收托能力;三是出台鼓励政策、补贴政策,对扩招园所进行表彰,按国家标准满班额招生,同时适当扩班的给予3万至5万元的补助;四是教委用公办委托方式,加快办园速度,拥有一级二类园资格的才可以承办,按公办园模式进行管理;五是解决教师缺口,增加招聘会次数。

  针对入园贵问题,朝阳对小区里的委托办园提出限制收费措施,不包括伙食费,一级一类园收费每月不能超过1700元,一级二类园每月不能超过1400元。去年朝阳区有2所委托办园,今年委托办园数量将增加7所,其中一所今年开园。

  另据记者了解,在解决外来人口子女入学问题方面,朝阳区对委托办学学校接收外来人口子女的学费也进行了限价,学费封顶,要求每生每学期收费不得超过600元。

  朝阳区需要解决全市1/4左右、约9万名外地来京适龄儿童接受义务教育的问题。十一五期间,实现公办校接收比例从2005年的58%增长到2010年的近80%。目前朝阳区未批自办学校数量从2004年的135家减少至2010年底的34家。在未批自办学校就读学生的人数也从4万多人减少到1.8万多人。朝阳区去年开始实行委托办学模式,对委托学校提供免费校舍,选派退休校长,提供公用经费定额补助,提供教学设备,大大降低办学成本。同时,对委托校学费要求封顶,每生每学期收费不得超过600元。今年朝阳力争新增2至3所委托民办校,同时增强现有委托校的接收能力,并探索向民办校购买学位的形式,即民办校接收外来人口子女,政府给予财政支持。

  新开10所幼儿园名单

  开发地区 性质 小区名称

  常营地区 国办 北辰两限房小区

  管庄地区 国办 定福家园一期

  常营地区 国办 金隅丽景苑

  太阳宫 国办 芍药居东区

  太阳宫 国办 芍药居小区

  东风乡 公办 泛海国际小区

  十八里店 公办 弘善家园

  奥运村 公办委托 融域嘉园

  三间房乡 民办 华龙美树

  奥运村 民办 国奥村