央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市建法律援助信息服务平台 24小时受理申请

发布时间:2011年02月25日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 记者从市司法局昨日下午召开的落实2011年法律援助民心工程的工作会议上获悉,本市拟建覆盖全市的法律援助信息服务平台,联通全市20个法律援助机构和242个司法所法律援助工作站,24小时提供网上法律咨询服务、受理法律援助申请。

  据了解,相关技术工作尚处于筹备阶段,逐步落实30家律师事务所、100名执业律师做好网上解答法律咨询准备工作。各区县法律援助中心指定专人解答涉及本辖区的法律援助咨询,做到工作时间的法律咨询,随时解答,休息时间的法律咨询,工作时间第一时间解答。系统投入使用后,受理网上法律援助申请,简化受理审查程序;各法律援助中心对属于自己管辖范围的网上法律援助申请,及时予以审查,5个工作日内答复;对符合条件的申请,网上告知申请人办理援助手续所需材料;对不符合条件的申请,告知理由。

  各法律援助中心将针对本辖区内低保人群建立法律援助受援人基本信息电子档案,全面掌握重点服务人群基本情况;《法律援助申请表》《法律援助经济困难证明表》《法律援助经济状况申报表》等困难群众申请法律援助需要提交的表格,全部实现网上下载,实现网上资料下载功能,提供方便快捷法律服务。

  今后,法律援助案件申请、受理、承办情况将更公开,增加工作透明度,接受社会监督;建立网上投诉监督机制,畅通投诉渠道,规范投诉处理反馈工作;完善法律援助舆情分析工作机制。另外,依托网络平台宣传法律援助工作,向社会公众提供免费法律教育。 (通讯员刘佩明 记者冯琳)