央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

LG杯朴文垚零封孔杰 成中国最年轻围棋世界冠军

发布时间:2011年02月25日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第15届LG杯世界围棋棋王战三番棋决赛第2局较量昨天在韩国首尔进行,朴文垚执白中盘击败世界排名第一的卫冕冠军孔杰,从而以2比0零封对手,首夺世界冠军。在成为中国第7位围棋世界冠军的同时,朴文垚还以未满23岁的年龄打破了古力保持的23岁零2个月的中国棋手获围棋世界冠军最年轻纪录,并获2.5亿韩元(合约146万元人民币)的奖金。

  决赛次局双方换先,先行的孔杰在布局阶段对实地极为看重,朴文垚当即对左边黑棋施加压力,在这场序盘接触战中孔杰吃了亏,朴文垚的布局打开了局面。随后朴文垚在限制黑棋右边模样时着法略显过分,黑棋当即抓住机会进行攻击,由于右边的变化非常复杂,朴文垚只好妥协,孔杰借攻击在中腹形成厚势并守住右下,从而挽回了不利局面,棋局形成黑棋稍好的局面。令人意外的是,本来以后半盘功力著称的孔杰却似乎失去了耐性,竟然在稍占优势的局面下冒险求战,深深打入下边白阵,朴文垚被迫强硬反击,孔杰被断后路,双方再次力搏,结果形成极为复杂的对杀。朴文垚算路精准,下出了送子紧气的妙手。至此,这盘棋实际上已分出了胜负。孔杰见没有机会翻盘,在140手时中盘认输。

  这样,中国围棋的“豹字辈”小将朴文垚在经过多年的磨难之后终于修成正果,成为中国第7位围棋世界冠军,同时也刷新了“古大力”保持的中国围棋最年轻世界冠军的纪录。

  赛后两位棋手接受了简短的采访,孔杰表示自己状态不好,两盘棋都不太满意。朴文垚则表示,赛前身体状况不太好,能够夺冠非常幸运,夺得世界冠军终于实现了梦想,赛后第一个想到的人是妈妈,奖金将全部交给她。

  值得一提的是,此次LG杯决战在韩国进行,虽然比赛属于“中国内战”,但身为朝鲜族的朴文垚得到了现场棋迷以及韩国棋手的一致支持。有韩国媒体甚至在赛后撰文称,朴文垚的祖父出生在韩国庆尚北道,“他的身体里流着韩国人的血。”

  历史链接

  1995年,第6届东洋证券杯决赛,马晓春以3比1击败聂卫平,成为中国围棋首位世界冠军。同年,马晓春又在富士通杯决赛上击败小林光一,再度加冕。

  2000年,第4届LG杯世界棋王赛决赛,俞斌以3比1击败刘昌赫,成为中国围棋的第2位世界冠军。

  2005年,第5届应氏杯决赛,常昊以3比1战胜崔哲瀚,成为中国围棋第3位世界冠军。2007年和2009年,常昊又先后在三星杯和春兰杯决赛中以2比0的同样比分零封李昌镐,一共3夺世界冠军。

  2006年1月,第10届三星杯决赛,罗洗河以2比1力克李昌镐,中国围棋第4位世界冠军诞生。

  2006年起,古力在5年内先后战胜陈耀烨、常昊、李昌镐、朴文垚、李世石、赵汉乘和许映皓,问鼎LG杯、春兰杯、富士通杯、丰田杯、BC信用卡杯和三星财产杯,一共7次夺得世界冠军,其中包括两次LG杯冠军。

  2009年12月~2010年7月,孔杰在三星财产杯、LG杯和富士通杯决赛中先后击败邱峻、李昌镐和李世石,3次荣获世界冠军。

  2011年2月23日,朴文垚成为中国围棋的第7位世界冠军,这是中国围棋的第18个世界冠军。(记者 施绍宗)