央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十二五”期间中国民航业投资规模将超1.5万亿

发布时间:2011年02月25日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国民用航空局局长李家祥(中国网 杨楠)

  中国网 滨海高新讯 在国新办今日上午10时举行的新闻发布会上,中国民用航空局局长李家祥表示,“十一五”期间中国民航业在国际民航的地位显著增强。

  据介绍,“十一五”期间,中国民航的国际交流与合作日益增多,航空双边关系进一步发展。截止2010年末,我国与其他国家或地区双边航空运输协定达112个,比2005年末增加13个。在2010年国际民航组织第37届大会上,我国第三次高票连任国际民航组织一类理事国。

  李家祥预计民航在“十二五”期间仍将保持快速发展的态势。今年1月份的统计数据显示,尽管1月份是民航业的传统淡季,但民航主要运输指标同比均超过10%,继续保持快速增长,其中运输总周转量同比增长16.4%;旅客运输量同比增长16.8%;货邮运输量同比增长10.1%。特别值得一提的是,全行业实现盈利34亿元,同比增长611.4%,创历史同期最好水平。

  李家祥预计,“十二五”期间,全行业的投资规模将在1万5千亿以上;旅客运输量将达到4、5亿人;运输机场的数量将达到220个以上;机队规模在5000架左右,特别是通用航空飞机数量会有较大增加。民航服务国家经济、服务社会公众的能力将进一步增强。

  他表示,面对持续快速发展的态势,“十二五”期间,民航全行业将坚定不移地贯彻落实中央的战略部署,更加主动地发挥民航在加快经济发展方式转变、促进经济结构调整等方面的重要作用,扎扎实实推进建设民航强国的三大战略,即持续安全战略,大众化战略,全球化战略。

  通过持续推进法规标准、责任、队伍、理念和设备设施体系的建设,特别是严格落实企业安全生产主体责任、严把专业技术人员资质和能力关等措施,使中国民航的安全水平保持在公众、政府、航空界可接受的范围。

  通过进一步构建布局合理的机场网络体系、顺畅的公共航空运输体系、安全高效的空中交通管理体系、功能完善的通用航空体系、以大中型机场为核心的综合交通运输体系,提高民航覆盖和辐射区域范围、服务经济社会发展的深度和广度,提高民航消费者的满意度,让更多的老百姓能乘飞机出行。

  通过培育具有国际竞争力的大型航空枢纽、大网络型航空公司,更好地服务国家改革开放大局,充分发挥大型枢纽和网络的聚集与发散效应,带动中国民航整体实力的提升。(记者程圣中)