央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西藏贫困人口减少至50.2万人

发布时间:2011年02月25日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从日前召开的拉萨市扶贫农发工作会议上获悉,“十一五”(2006-2010年)期间,西藏安排扶贫项目2160个,使农牧民人均收入低于1700元的贫困人口由2005年的96.4万人减少至2010年的50.2万人。

  按照2006年西藏确定的人均年纯收入1700元的扶贫标准,五年来西藏推进了扶贫工作的纵深发展,积极培训贫困农牧民和转移就业贫困劳动力,探索农牧民合作的有效方式,将扶贫资金折股到户,并让贫困户参与到扶贫项目的选择、实施、管理和监督中。引导各类资金向贫困乡镇倾斜,培育主导产业,改善基础设施,全面提升贫困乡镇的发展水平。

  同时农业综合开发得到全面发展,开发区建设总规模达到了175.68万亩,实施产业化经营项目106个,组建经济合作组织51个。农牧民人均纯收入连续8年保持两位数增长,2010年达到3990元,比2005年增长92%。

  “十二五”(2011-2015年)时期,西藏将以集中连片贫困区为主战场,实施到户帮扶,集中投入,发挥专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫作用,使贫困人口显著减少,低收入人口的人均收入年均增长13%以上,基本形成增收长效机制。

  其中将开展200个乡的整乡推进扶贫工作,在高寒牧区、高山峡谷集中连片贫困区以到户帮扶为核心,解决集中贫困问题。在边境地区、人口较少民族地区和地方病重病区,大力发展特色产业,全面提升群众生活水平。(记者 胡星)