央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

戴隐形眼镜 每天不宜超过十小时

发布时间:2011年02月25日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,深圳阳光医院眼科迎来春节后的近视检查高峰,从近视术前检查的结果表明,长期戴隐形眼镜的朋友,眼角膜会出现不同程度的异常。阳光医院眼科主任贾章明解释,人的眼睛也要呼吸,吸进氧气,排出二氧化碳和乳酸。80%的氧气是通过眼角膜从空气中获得的。隐形眼镜能提高视力而且美观,是许多人选择的理由,但很多市民不了解的是,普遍使用的软性隐形眼镜会在无形中损害我们的眼睛。柔软的镜片透氧性能较差,而且几乎贴附在角膜上,使角膜无法接触空气。于是,眼睛就会因缺氧而产生类似于人体“高原反应”的情况,无法正常代谢、抵抗力下降。更严重的是,软性隐形眼镜吸附泪液中的蛋白质、脂质、胶原等,会沉积在镜片表面,滋生病菌,引起角膜水肿、角膜新生血管反应和过敏反应。贾教授建议,如果必须戴隐形眼镜,应到专业的医学验光眼科机构验配。而且除了注意每天清洗、睡眠时取下外,要尽量减少佩戴时间,每天最好不要超过10个小时,更不能戴隐形眼镜过夜。如果要做近视手术,最好是停戴1个星期再进行检查。(张代萍)