央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韦迪:教练水平不行,何谈足球水平

发布时间:2011年02月25日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者王洋)昨天,国家体育总局足球运动管理中心主任韦迪在“全国足球教练员大会”上表示,目前中国足球的教练员队伍与外部世界相比差距较大。

  韦迪说,“一个国家的足球水平归根结底是由其教练员水平决定的。而足球强国的成功经验也一再证实,‘教练员培训’和‘青少年培养’是关键因素。”他表示,目前中国足球的教练员队伍水平与世界平均水平相比存在较大差距,未来要在质量和数量上努力追赶。据统计,日本足协目前拥有持证教练的人数为6.3万,其中5.8万名是专门从事青少年培养工作的D级和C级教练员,这一数字已超过德国5.1万名D级、C级教练员的规模。

  “我国的持证教练总人数仅为1.05万名,D级、C级教练员只有8421人。从培训发展的历程来看,中国足协的教练员等级培训体系建设比日本晚了11年,其中高端的职业级教练培训比日本晚了17年,比德国晚了63年。”韦迪说,只有教练员队伍的整体水平提高了,才能满足现代足球的发展趋势。

  韦迪透露,中国足协今后除举办每年一次“全国教练员大会”外,还将陆续出台更多措施和办法,力争在教练员的培养方面取得实质性的突破。