央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[聚焦]《光明日报》评论:不出勤履职就要曝光劝退

发布时间:2011年02月25日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

无题(《南方都市报》供图)

  中广网北京2月24日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,《光明日报》评论:代表委员不出勤履职就要被曝光劝退。

  《光明日报》编辑华挺:《光明日报》今日(24日)刊登评论不出勤履职就要曝光劝退。近日有两则新闻,第一,广州市人大秘书处公布了2月21日应与会的全部人大代表和列席人员的出勤情况,请假列席人员全曝光。第二新疆石河子市政协秘书处21日向媒体通报三名委员因去年(2010年)不参加活动,亦未请假被劝退,失去委员资格。

  评论认为,广州的曝光和石河子市的全推体现了对公职人员履行职责的监督,石河子市三名政协委员在过去一年没有参加政协的任何活动是典型的不作为,被劝退是维护公权利机关和公信力的必然要求,按时出席会议参加活动只是政协委员应达到的最基本要求,如果连这一点都做不到,只能履行建言献策,参政议政的职能。同样人大代表肩负选民的重托,他们的勤勉程度关系到民主决策的实际效果。

  评论指出,代表委员的履职情况直接反映出中国社会的民主进程,然而个别人大代表、政协委员把代表、委员头衔当虚职、闲差,对参政议政缺乏应有的重视,平时不关注民意,不愿意在调查研究上下功夫甚至缺席会议活动,这既是对民意的辜负也是对公职身份的亵渎,因此提升代表委员们的民主素质是其与自身担当的重责相适应也是一个严肃的课题。

  令人欣慰的是,目前不少地方都建立了代表委员绩效考核制度,对代表委员进行切实监督,从这个角度看,广州市的曝光和石河子市的劝退有助于促进代表委员进一步强化意识,更好的服务民众。

  一句话点评:公开、透明、阳光、高效最重要!