央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民航局:中国将在“十二五”改革空域管理体制

发布时间:2011年02月25日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月24日电 中国民用航空局局长李家祥今日在国新办发布会上表示,中国政府将在“十二五”进行空域管理体制改革。

  国务院新闻办公室2月24日举行新闻发布会,中国民用航空局局长李家祥介绍中国民航“十一五”发展和“十二五”展望等方面的情况,并答记者问。

  李家祥在回答记者有关“私人航空公司以及空域管制”的问题时表示,中国航空运输业也实行了多元化的发展方式,虽然现在我国航空运输业国有控股企业从量上占了一定比例,但是中国政府包括民航局积极支持和鼓励民营资本投入民航业。自从中国国务院颁布了支持、鼓励民营企业发展的办法和措施之后,民航局很快也颁布了促进民营资本进入民航业的办法和措施。

  “我们的政策是对这种发展积极鼓励和支持。现在中国民航一共有43家航空公司,纯国有的公司已经没有了,就包括国航、东航、南航,已经上市变为公众公司了。43家航空公司中民营的有8家,占了接近1/5。现在民航局还在接受新的申请者,目前准备申请的还有三家,一旦符合条件,我们都会积极给予扶持和帮助。”李家祥表示。

  李家祥称,中国民用航空局对私人投资者也进行了一些审查,包括设立了一些门槛,这些审查和门槛不是限制私营投资者的进入,而是从保证航空运营安全、保证旅客的公众利益出发,说到底这些条件和门槛也是为了新进入者,包括私营的航空公司组建以后能够更好地发展。

  “中国空域管理方面存在的一些问题,中国政府,包括中国民用航空局已经认识到空域管理方面需要总结经验不断改革,去年中国政府就实行了低空开放的政策,低空开放已经对外宣布了。对于空域的管理体制,中国政府将在“十二五”进行空域管理体制的改革,这个内容将作为中国“十二五”规划的重要内容之一,提交给3月初召开的“两会”进行讨论。也就是说我们会致力于空域管理体制改革,为中国民航发展,包括对通航领域的发展提供更宽阔的空间。”李家祥表示。(中新网财经频道据网络直播文字整理)