央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中钢协前常务副会长:铁矿石价格谈判不乐观

发布时间:2011年02月24日 20:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月24日消息(记者费磊)据中国之声《新闻纵横》报道,近日,与中国钢铁行业相关的两件事引起了众多媒体的关注。一件是矿业巨头必和必拓对于铁矿石提出月度定价,并要求协议矿价上涨8%,从原先的155美元上升至168美元。这无疑将进一步压缩中国钢企早已微薄得不能再微薄的利润。

  另一件是主持中国进口铁矿石谈判的中国钢铁工业协会主要领导换届。被业内视为“铁矿石谈判旧时代的结束,新时代的开始”。今天上午,中钢协将召开“2011年第一次信息发布会”。

  对于始终没有取得铁矿石定价话语权的中国钢铁行业来说,新官员的上任是否能提升中国在铁矿石谈判中的地位?他们将推出哪些新的举措?这不仅是众多媒体记者所关心的焦点,也是中国钢铁全行业员工的期望。就连刚刚离任的常务副会长罗冰生也对新班子提出了一些建议。

  本月21日,中钢协进行了第四届理事会换届选举。71岁的中钢协常务副会长罗冰生和65岁的秘书长单尚华宣布卸任,中钢协副会长张长富兼任秘书长,原国资委规划局原局长王晓齐接替罗冰生担任中钢协副会长。根据中钢协章程,任职已满两年的中钢协会长邓崎琳也不再担任会长,由首钢集团董事长朱继民接替。

  在众多媒体的解读中,新班子的上任都被认为代表着“铁矿石谈判新时代”的来临。