央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

缺少经费藏书陈旧 图书馆免费开放仍门庭冷落

发布时间:2011年02月24日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网郑州2月24日消息(记者胡晓辉 河南台扈书兵 周晓洁)据中国之声《新闻纵横》报道,按照国家文化部、财政部的要求,今年底之前,全国所有公共图书馆、文化馆(站)要实现无障碍、零门槛进入。然而,记者在采访中发现,河南省部分市县一级图书馆却由于缺少经费、图书更新慢等原因,正陷入读者大量流失的尴尬境地。

  从今年1月中旬开始,到河南省图书馆借阅图书的读者,只需要缴纳100元的押金。免掉工本费、年费等费用后,省图书馆的入馆人数从以前的每天1000多人增加到4000多人,每天的借阅册数也比以前增加了4倍。

  郑州市民马江贞:免费了之后,就像我们做学生时候去学校图书馆那样方便,而且图书比较丰富。

  和省级图书馆藏书丰、读者众形成鲜明对比的是,河南省市县一级图书馆却大多显得冷冷清清。南阳市图书馆整座大楼里,除一楼东厅读者俱乐部有四五个人在办理借阅手续外,西厅社科、自然图书室内,空荡荡一个读者也没有。二楼西厅报纸阅览室内,三位老年人边跺脚、搓手取暖边读报。

  老孙是一位退休医务工作者,以前经常来图书馆查阅医学期刊资料,最近明显感觉到上新书越来越少:

  老孙:前些年还行,这些年我感觉基本上没有增加啥新书。杂志也少多了,最少少了将近一半,像有些医学杂志又被砍了。