央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羽超联赛有硬伤

发布时间:2011年02月24日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中断八年后重启的中国羽毛球超级联赛,赞助商来了,世界名将来了,打造出世界羽坛最好品牌的美好图景已然勾画,但一切依然可能成为“浮云”,因为――

  □本报记者 薛剑

  春节刚过,2011年中国羽毛球超级联赛拉开了帷幕,因有李宗伟、陶菲克、马基斯/亨特拉等世界羽坛名将的加盟,联赛也找到了愿意出钱的总冠名商。在羽超联赛第一次走上“不缺明星不缺钱”的好年景之时,它自身的硬伤却陡然凸显,以至不少人担心,羽超联赛是否会再度夭折?

  硬伤一:赛期赛程不规范

  对一项谋求长期发展的联赛来说,稳定的赛期和赛程很关键,但2011赛季的羽超联赛却没有固定赛期。由于伦敦奥运积分周期从今年5月1日开始,今年的羽超联赛被迫压缩赛程,从2月12日开幕,到4月30日结束,比赛时间不到3个月。而且,季后赛的赛程也简化成获得第一阶段与第二阶段常规赛第一名的两支队伍PK一轮,就决出冠亚军,而其余队伍则按常规赛成绩排定名次。

  羽超联赛赛程不规范,直接导致了央视这样的重量级媒体在直播上的回避,央视体育频道总监江和平就坦言,“不是很多人说的价格原因,关键是收视率,羽超联赛收视率一直很不理想。此外,羽毛球比赛的时间段很不固定也是一个重要原因。”的确,2010赛季羽超联赛尽管有林丹、陈金等国家队一线球星出场,央视都没有出手转播,况且今年还是紧缩版的联赛,而缺了央视的全程介入,羽超联赛的影响力和观众的关注度定将大打折扣。

  硬伤二:国手将疲于应付

  与其他联赛不同,羽超联赛有一独有特点,即代表各俱乐部参赛的国家队队员只有比赛时才属于俱乐部,其余时间仍需回国家队集训。这一切皆源于国家队总教练的李永波 “联赛势必会给国家队备战国际比赛造成负面影响”的思路。在他看来,“队员回俱乐部训练,难以保证竞技水平能达到国际赛事的需要,而且国家队队员的确也因为参加联赛而放弃了部分国际赛事,从而影响到了他们的国际排名和成绩,因此为了保证国家队队员的竞技状态,只有采取国家队队员在国家队统一集训、统一管理的补救措施。”

  也许,李永波没错,可如今征战羽超联赛的主力大多是现役国手,他们都承担着各自俱乐部的厚望,又要集训又要比赛,这些国手们必须要有超常的付出。今年的首轮比赛,国家队男双队员郭振东就是赛前一天才到达广州,在联赛中露一个小脸便又飞回北京集训。在未来3个月里,密集的空中飞行会始终伴随着国手们,两面兼顾,疲劳自然,联赛的精彩也将因此受制。

  硬伤三:外援性价比成疑

  今年的羽毛球超级联赛和去年相比,最大的变化是引进了外援,广州粤羽招纳了包括陶菲克、李宗伟、古健杰、陈文宏等世界名将,湖北武汉引进了基多/亨德拉组合。不可否认,外援到中国打羽超联赛,对观众是一桩好事,但也必须看到,外援们到中国,吸金是第一位的。按照合约,湖北引进的基多/亨德拉组合,打四场球,每场球的价格是12万元,而李宗伟、陶菲克为广州队参加不超过六场比赛,每场收入都将在10万元人民币左右,而且这些外援在与各俱乐部签约时,还有很多苛刻条件,比如只在周末参赛、国际大赛期间不参赛等等。抛开价钱,这些大牌外援在羽超联赛中“蜻蜓点水”亮相,能够对羽超联赛的推广和扩大起到多大的作用,现在还真是一个未知数。难怪李永波对引进外援不感冒,“我们是在付费给他们提供锻炼机会。”