央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建开展“春蕾助学”:为了一个都不能少

发布时间:2011年02月24日 12:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州2月23日电 (记者 詹托荣)“确保不让一个孩子因家庭困难而失学。”这是中共福建省委书记孙春兰在近日召开的福建全省教育工作会议之后的嘱托,福建社会各界立即行动起来,捐款捐物,并大力寻访因家庭经济困难而求学艰辛的贫困学生,为了一个都不能少。

  “据不完全统计,我们已收到60220元人民币,还有一些艺术家捐赠的书画、寿山石,我们将进行统一拍卖筹集善款。”23日,福建省妇女联合会儿童工作部部长徐亚力表示,福建一年一度的“春蕾助学”于本月21日启动以来,社会各界、社会团体、机关企事业单位及海内外妇女姐妹积极行动起来,踊跃援手,为贫困儿童就学捐款献爱心。

  徐亚力特别提到:“一个82岁的老奶奶捐了1万元,而她每月的花销也就300多元,这1万元也都是子女从国外寄给她的生活费里攒下的。”

  美国琅岐同乡会也在关注着家乡的失学儿童。美国琅岐同乡会副会长叶其强说,帮助孩子安心上学是大家的共同心愿,他和同乡会中不少会员常年都在捐资助学,今年他决定和宁德一中4名学子结成对子,每月为他们提供生活费,直至高中毕业。

  据了解,跟往年相比,福建省妇联特别要求各级妇联组织在以往调查摸底贫困儿童的基础上,要继续寻找因家庭经济困难而求学艰辛,面临失学的儿童,并及时将他们的名单上报,以便让他们早日得到帮助,安心上学。

  福建从1994年起全面实施“春蕾计划”以来,资助方式变得越来越多样,已有“春蕾助学”、“春蕾成才”、“春蕾就业”和“春蕾关爱留守流动儿童特别行动”等行动,开设了“春蕾班”、援建“春蕾学校”及农村寄宿制学校学生生活补助等多种资助方式;帮扶措施越来越具体,从设立之初对贫困女童进行单一的经济资助,发展到经济资助、精神关怀与就业指导相结合。

  截至目前,福建省儿童基金会、各级妇联共筹集资金6000多万元,援建春蕾小学33所,开办春蕾班43个,资助学生10.5万人次,形成了从小学、初中、高中、职专直至大学的一套完整科学的资助体系。(完)