央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

儿科是下一轮公立医院改革突破口 政府应加大补贴

发布时间:2011年02月24日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李玲:这是不正常的。应该是综合性医院里面有儿科,而儿科恰恰应该成为我们下一轮公立医院改革的突破口。因为儿科它其实是社会效益最高的,因为我们给儿童保护好了身体,他长大了是最有效的劳动力,可以节省很多未来的医疗支出,所以儿科医生这个职位是最有公益性的,我觉得是不是我们应该考虑在下一轮的改革里面,应该让政府加大对儿科的补贴,特别我觉得是对儿科医生的工资的补贴。

  主持人:您觉得综合医院的儿科还是应该照常的发展下去,因为儿童是我们未来的一大笔财富,但是现在的情况是,综合性医院的儿科正在不断的萎缩,儿科医生流失已经是一个普遍的现象,而且已经持续好几年了比如说有一些综合性医院,儿科甚至早已经关张了,早已经没有了,基层医院更严峻,而且刚才您也提到儿童专科医院它量也大,能够形成规模效应,为了突破困局,包括北京在内的不少地方都提出要新建儿童专科医院,所以也有这样的一种观点,专科医院火了就让它火下去,我们除了儿童专科医院以外还有其他的专科医院,您觉得儿童专科医院能持续的火下去吗?这样的观点您赞同吗?

  李玲:我觉得专科医院肯定要存在,但是仅仅靠专科医院解决不了中国两亿儿童的基本医疗卫生,所以综合医院应该有儿科这个专科,我们现在的儿童的专科医院应该解决的是儿童的疑难杂症而不是大量的看门诊,所以现在你看特别难看到门诊,你如果仅仅只有一些专科医院,一个普通的感冒都得到专科医院去那就非常难,可能现在看病难最难的是在儿科,到专科医院的儿科看病非常难,这样的话一个是加重了患者的负担,交通的负担,时间的负担。还有你去专科医院看你普通的病其实不需要花那么多钱,你挂个普通门诊就解决了,一般的普遍门诊就解决了,所以应该说是两条腿走路,像在北京,它是要解决全国儿童的疑难杂症的,也许可以多建一点专科医院,但是我觉得从全国范围内,应该是在综合性医院恢复儿童的儿科。