央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

部分乘用车税额降低 养车成本需符合收入水平

发布时间:2011年02月24日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主持人:征收车船税的目的到底又是什么呢?

  曾康华:这个税实际上在1994年的时候原来叫做车船使用牌照税,这个税征收的目的主要是对于行驶在我国境内的道路的车、船,占有了资源,或者说它进行了这种消费,或者说它使用这了种牌照来征收的一种税。

  主持人:接下来我们再来说一说网友集中反映的问题,尽管按照目前公布的车船税草案来看,比一审草案一定程度调低了税额,拉开了梯次,但是我们很多网友还是觉得不太满意,觉得这个税率降得还不够,甚至觉得车船税和有些已经交的税种重复了,本来就不应该征,您同意网友这样的观点吗?

  曾康华:这个有一定的道理。它这次调整税法,实际上也征求了广大网友和民众的一些意见,这次它把征税的对象从原来的按照每一辆汽车或者是每一轮船它的吨位来征税现在改为按排量来征税,这有它的合理性。刚才您也说了,在1.0以下的税额排量的有一点下降,但是在1.6以上的还有一些增加,特别是在2.5升以上的排量它这个税增加还比较大,所以税额我认为还是有些高一点。

  主持人:所以应该说网友争议的这一点也是反映了实实在在的问题就是车主的负担会越来越大,因为这些年比如说多次涨消费税,另外像涨车船税还有保险费按、停车费、汽油的价格等等,今后有网友就说,还担心会不会涉及到环境税、排放税等等,所以有网友总结了,原来这个车主开车的人都被视为“唐僧”,都想吃“唐僧肉”,也就是说现在这个税确实是让很多车主感觉的确是有一点受不了,您认为现在养车的成本和车辆税总体上看起来是不是真的像我们网友说的已经过高了?

  曾康华:这个问题各有各的看法,我的看法,我们国家这几年汽车发展非常快,家庭拥有车辆也在飞速的发展,而现在在车的上面,现在这个税费也正如你所说,非常多,人们养车的成本也在不断的攀升,你像税、费、路桥费、保险费,确实有名目繁多的这些税费,所以从我们国家这个经济发展来看,一方面又要把汽车作为支柱产业来发展,又要使汽车进入老百姓的家庭,但是现在税费确实还是有点偏高了。