央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

部分乘用车税额降低 养车成本需符合收入水平

发布时间:2011年02月24日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月23日消息 据经济之声《央广财经观察》报道,全国人大常委会今天(23日)再次审议车船税法草案,与草案一审稿相比,规定的税额幅度降低,草案规定,从税负的阶梯式递进考虑,仍然将乘用车是按排气量划分为7档,其中1.0升及以下的为60元至360元不变,1.0升以上至1.6升含1.6升的税额的幅度是降至300到540元,1.6升以上至2.0升,含2.0升税额幅度降至360元至660元。

  全国人大法律委员会的副主任委员张百林表示,总地来说,这样的规定,2.0升以下占乘用车近9成车主的名义税负不会增加,存量车船的车船税收与原来的收入也基本上持平。

  在此之前,有一些常委会的委员层次提出,车船税的税额幅度上调过大给群众增加了负担,建议经更细致的测算之后适当降低。此外,草案在中国人大网向社会公开征求意见的时候,不少公众也要求降低税额的幅度。在去年的10月底,国务院常务会议讨论并原则通过了《中华人民共和国车船税法草案》。根据这份草案,我国车船税的新政策是将分为7个梯度按照排量进行征税,排量在1.0升及以下的乘用车的车船税有所降低,1.0升以上各档乘用车的车船税都将会不同程度的提高,大排量乘用车税负则大幅度增加,缴税的数额最高相差15倍。

  这次主管部门的初衷是合理纳税,调整汽车产业结构,并且认为已经充分听取了民意,但是网上网友们的讨论依然是非常的热烈。网友的质疑是集中在了车辆税种过多,养车成本激增,认为还是不太合理。那么绑在汽车身上的税负到底应该有多少?如果才能更加科学、更加公平的征收车船税呢?本档我们请出的是经济之声的特约观察员,中央财经大学,财政学院财政系的主任曾康华来做评论。

  主持人:先来给我们大家做一个知识的普及,车船税到底是什么样的税种?

  曾康华:车船税是对已拥有车船的单位和个人所征收的一种税,它的征税对象主要是针对行驶在我们国家国内的车船,它的纳税人就是拥有车船的单位和个人。