央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国经济学家建议 美出口部门须抓住中国转型商机

发布时间:2011年02月24日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《日本时报》网站2月22日文章 原题:扩大出口部门的规模(作者纽约大学斯特恩商学院经济学教授、诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯彭斯斯特恩商学院研究员桑迪莱·赫拉奇瓦约)

  自二战结束以来,全球贸易和金融开放日益加强。许多发展中国家的现代化进程刚过去了一半多。但是这个进程将把我们带向何方,我们又能如何影响这个过程呢?

  随着贸易和资金流动的壁垒被削减,曾为殖民地的经济体和其他发展中经济体的经济增长和结构性改革加快。这包括技术进步(尤其是运输和通信)、跨国公司的管理创新和供应链的整合。

  因此,在战后初期,以前主要出口自然资源和农产品的发展中国家开始扩张到劳动密集型制造业。供应链也向不同地区分散,低附加值的部分和生产过程被分到低收入国家。

  经过30多年的迅速增长,中国正进入“中等收入过渡期”。随着时间的推移,价值链中的劳动密集型部分将离开中国的较高收入地区,由于政府在基础设施和物流方面投入巨资,其中的一部分劳动密集型工作将向收入较低的内地转移。不过最终,劳动密集型活动将转移到其他处于早期发展阶段的国家。