央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抗美援朝老兵孙子患重症 爱心企业出资救助

发布时间:2011年02月24日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网长沙2月23日电 (刘柱 李奇 姚玥)老来得子,是人生一大喜事。湖南省永州市双牌县37岁的肖顺香10天前又做了父亲,喜得贵子,并为二儿子取名为帅帅,让整个家庭洋溢着幸福和快乐。

  “吃奶不进,呼吸也过快。”出身才几天的小帅帅就很不“乖”,让喜劲还未消的肖顺香吃了一个晴天霹雳,湖南省儿童医院诊断小帅帅患有先天性食道闭锁。这病是新生儿期消化道的一种严重发育畸形,主要表现为喂养出现呕吐、青紫、呛咳和呼吸困难等症状。

  “出生数日后如及时进行手术纠治畸形,就可彻底康复,跟其他孩子一样健康快乐的成长,否则就会死亡。”湖南省儿童医院新生儿外科李碧香教授的话让肖顺香看到希望的同时又一筹莫展:“如何筹集到手术急需的两万元费用!”

  肖顺香说,服过兵役的他复原后替人开车、搬运货物,下岗的妻子享受低保,父亲曾参加过抗美援朝战争,现已失明躺在家中休养,母亲也患上了癌症,四次手术费用已使家中一贫如洗,家中还有11岁的大儿子正在读书。

  2万元的手术费让整个家庭背上了沉重的负担。湖南省慈善总会和苏宁电器得知小帅帅的不幸遭遇后,启动了“苏宁儿童大病救助项目”。23日,小帅帅成为此项目的首个受益者,一次性获得2万元的医疗资助,让手术顺利实施,解了燃眉之急。

  湖南省儿童医院院长祝益民教授介绍,重症畸形是危害新生儿生命和健康的重要出生缺陷性疾病,有关部门估计中国每年约有80~120万先天残疾儿童出生。

  据湖南省儿童医院统计,2010年该院共收治先天畸形患儿5118例,占总住院人数48692的10.5%,3岁以下3218例,占各年龄阶段的62.9%,4-5岁以下622例,占12.9%。其中通过手术治疗先天性无肛288例、先天性食道闭锁56例、先天性巨结肠219例、先天性髋关节脱位137例、先天骨科畸形(马蹄足)患儿223例。

  许多患儿因病情延误快速发展成重症或危重症,抢救费用过高迫使贫困家庭放弃救治,患儿过早夭折或终身残疾。据不完全统计,1996年至日前,湖南省儿童医院收治因各种原因导致被家庭遗弃的患儿有百余例。

  湖南省慈善总会慈善办副主任周舸透露,40万元的“苏宁儿童大病救助项目”专为湖南省各市州0-10岁农村患先天性肛门闭锁、先天性食道闭锁、先天性巨结肠(消化系统畸形),先天性马蹄内翻足和先天性髋关节脱位(肢体畸形)的重症贫困儿童提供爱心资助,每人最高可申请2万元救助。

  周舸呼吁,40万的善款能救助的先天畸形患儿毕竟有限,希望广大有爱心的企业和个人能加入到儿童大病救助项目的行列中来,为更多贫困先天畸形孩子撑起一片蓝天。(完)