央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商品高价时代的投资选择

发布时间:2011年02月24日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年商品大牛行情匆匆走过,2011年商品在螺旋式的上涨趋势中再度亮剑,新年伊始涨势“兔”飞猛进。在这样的大背景下,投资者应该采取一个什么样的投资策略?由于大宗商品在产业层面的基础性作用,以及在资本市场上可以用作规避价格风险的金融工具,使得大宗商品的价格走向备受关注。

  近日由和讯网期货频道主办的“2011年春季商品期货投资策略沙龙”在京举行。多位经济学家预测,今年大宗商品价格存在上涨趋势,农产品和能源类的价格上行压力尤为明显。

  对于商品春季整个价格走势,中国中期研究院常务副院长王红英认为春季整个价格走势分化非常明显,包括整个震荡也表现出这个特点,以铜为代表的金属在此轮上涨过程当中表现出非常强的金融属性;1月份各个农产品是先平后扬的格局,进入2011年全球农产品市场呈现出明显的供需偏紧的颈平衡的趋势。

  因为经济周期和供求因素决定商品价格,金鹏期货副总经理喻猛国认为,现在是经济复苏阶段,商品大的方向还是往上,如果有好的调整,那可能是更好的买入机会;农产品更多的是看它的供给,供给更多是看天气变化。

  目前商品整体处于高位,或者创出了新高,在这种新高的情况下,中粮集团知名研究员陶建平认为豆类将提前进入回调阶段,中国中期研究院专家判断豆油春季突破前阶段高点无悬念,金鹏期货副总经理喻猛国表示,农产品看好粮食品种,如果玉米变成经济作物的话,我看好玉米。工业品比较看好原油,原油现在的价格比较低,原油、钢材、铜都很好。宏源期货首席分析师吴守祥认为国内很多商品都已经创了新高,更倾向于有选择性地逢低吸纳。

  著名期货投资顾问,宏源期货首席分析师吴守祥对前面涨幅比较大的棉花、白糖、天然胶的看法是建议逐步撤出这类市场。同时关注豆油市场、早籼稻商品等,这些品种调整充分以后,注意逢低吸纳。

  针对商品各个板块解析及品种走势研究,永安期货北京研究院院长隋东明就金属行业做了简要分析,并指出今年铜一定会创出历史性的高点,也可能目前这个位置就是,这也就决定在铜这个市场里再继续做多风险远远大于做空的风险。而相对比较低的金属,像铝做多可能没什么支持,做空也还有问题,往往铜下跌铝还要涨一点。

  回到各个板块基本面来看,原油是化工板块的龙头,东证期货商品部经理闫新兵建议喜欢做对冲的朋友,可以在橡胶和PTA里做多,塑料和PVC做空。

  从小麦看,最近旱情吸引了很多人的眼球,国外对中国也很关注,很多人都认为中国小麦出问题了,而且盘面表现比较激进。但中粮集团知名研究员陶建平认为整体小麦数量肯定不会缺,大家对小麦市场不要抱有太大的期望,风头基本已经过了。

  对于处于历史性高位的白糖以及棉花,首创期货高级分析师董双伟认为白糖大牛市不会变,棉价有较强支撑,政策不会出现绝对的转折。

  在谈到春季套保的操作时,中粮集团陶建平认为,从综合套保来讲,要对点位和敞口套保量做文章,企业研究员主要对套保时机和最后的套保比例进行深刻分析,来寻找企业比较适合的套保方式。在选择龙头品种以及操作指标时,首创期货高级分析师董双伟认为,看对方向也要注意策略。东证期货商品部经理闫新兵则给出牛市的一个操作策略,就拿5日均线做指标,很难看到牛市中的顶,有时候资金炒作是不理性的,以5日均线作为指标,如果过了就抛掉,如果重新回到5日均线之上就再买回来。

  最后中国中期研究院常务副院长王红英认为,2011年春季是商品牛市中期偏后的阶段,牛市至少在春季扩散,但就像我们车熄火一样,虽然它还在上坡,但速度已经下降,这说明在收益背后隐含的巨大风险。