央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“提高对虚拟社会的管理水平”是对现实管理的延伸和完善

发布时间:2011年02月24日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “提高对虚拟社会的管理水平”是对现实管理的延伸和完善在19日上午中央党校举行的省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班式上,中共中央总书记胡锦涛发表重要讲话,在对当前的社会管理工作提出了八点意见,其中第七条指出,要“进一步加强和完善信息网络管理,提高对虚拟社会的管理水平,健全网上舆论引导机制。”

  “提高对虚拟社会的管理水平”是对现实管理的延伸和完善 如何加强网络管理,我们许多媒体和专家对此已经作了许多的论述,多以技术为主。对总书记这番话的深层意义,我觉得还应该从讲这番话的背景和现实来进行探讨,只有这样,我们才会理解总书记的这番话真正内含意义。我觉得“进一步加强和完善信息网络管理,提高对虚拟社会的管理水平”实际上是对现实社会加强科学化管理的另一个说法,是提高对现实社会科学化管理延伸和完善的一个途径和措施。

  虚拟并非虚拟,网络系统还是由人来操控的。如果我们单纯地理解如何管理好虚拟网络,我们就会忽视对现实世界的科学化管理。因为虚拟世界最终是由人来掌控,一个小小的网络,可以联通世界,从另一个角度来说,虚拟世界就是现实世界的反映。因此,我们要管理好虚拟世界,首先要管理好现实社会,只有现实社会管理的科学化程度提高了,人的素质提高了,无论从思想境界、生活水平、享受民主程度以及网络管理的水平有了极大提高,人是一个健康的人,社会是一个健康的社会,那么,反映在虚拟社会里的不也同样是健康的社会吗?由此我们也就会创建和管理好一个良好的虚拟社会。

  现实社会的管理秩序如果能跟上,那么就会有虚拟社会的良好秩序和环境。虚拟是现实的反映,我们要强化现实社会科学化管理,要让现实社会里的人生活有保障,并能充分享受社会的公平和民主,那么,社会就会和谐。即便是在虚拟社会,也会反映出他们那种快乐和幸福。但如果在现实生活中,我们不能让百姓有幸福感、不能享受公平,那么在虚拟世界里,他们更不会有一个良好的心态,发泄、报复、扰乱社会就会成为一些人的报复社会的手段,势必会在虚拟世界里传播不良思想情绪和对社会的不满。由虚而实,必然会因此而影响现实社会的稳定。因此,管理好虚拟网络世界,就是对现实世界的延伸和完善。

  当然,尽管虚拟世界是现实社会的反映,我们还要不断加强网络虚拟世界的科学化管理。这就不仅要正确引导网上舆论,还要“健全网上舆论引导机制”,让人们树立一个健康的积极向上心态。同时,并以此不断延伸和完善对现实社会的科学化管理程度。如此,我想总书记的:“进一步加强和完善信息网络管理,提高对虚拟社会的管理水平”才会实实在在地落实到位。