央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒:中国欲扩张海外铁矿石资产收购规模

发布时间:2011年02月24日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国钢铁工业协会前常务副会长罗冰生

  中国经济网北京2月23日讯(杨爱玲)据华尔街日报消息,今日,中国钢铁工业协会的一位官员说,中国正在海外扩张其铁矿石资产,并计划在五年后,中国在海外投资的矿山为中国提供的铁矿石比重要占到中国铁矿石进口总量的近一半左右。

  中国钢铁工业协会正竭力游说国内钢铁企业能够实现资源重组,扩大自身产业规模,将钢铁产量提高至全球钢铁总产量的50%,以此来从世界铁矿石贸易垄断者手中夺回中国铁矿石进口市场800亿美元中的大头。

  中国钢铁工业协会前常务副会长罗冰生在一次会议上表示,随着中国海外投资规模的不断扩大,到2015年,中国海外投资的矿山所供应的铁矿石比重要占到中国铁矿石进口总量的40%。

  现今全球铁矿石贸易被少数出口商与国家所垄断,其中,力拓、必和必拓、淡水河谷这三家占据了全球钢铁炼制所需原材料海运贸易的3/4。从澳大利亚、巴西、南非、印度四国进口的铁矿石占据了中国铁矿石进口总量的的84%。

  中国经济的蓬勃发展以及人民币升值都是中国铁矿石进口激增的因素,日渐走强的人民币汇率导致了以美元计价的主要大宗商品进口增长。中国今年1月份进口铁矿石6897万吨,同比增长48%。至于人民币升值会对中国的铁矿石进口比重调控计划造成何种影响,罗冰生没有给出评论。

  外界普遍认为,中国铁矿石纯度不高的不利因素抬高了其国内生产成本,相比进口像澳大利亚、巴西等国纯度较高的铁矿石来讲,中国在本土开采铁矿石并不合算,但中国去年铁矿石开采量创纪录的达到了11亿吨。

  目前,尚不得而知中国海外矿山的铁矿石产量在中国铁矿石进口总量的具体比重,而中国海外投资公司在这方面的运作才刚刚开始。 两年前,中国主要的国有钢铁企业与五金贸易商行曾就联合收购海外铁矿石资产达成共识,计划收购的地区包括南美、非洲、澳大利亚等地。中国铝业去年7月与力拓澳大利亚力拓公司签署协议,合作开发位于非洲几内亚的大型铁矿,据称该铁矿是世界少数未开采的大型优质露天赤铁矿之一。上周,武钢集团宣布与加拿大世纪铁矿控股公司签约合作矿石资源项目。

  相关新闻:

  外媒:中国欲打造钢企"航母"压低铁矿石价格

  外媒:金正日过寿 中国铁矿石煤炭买单成最好贺礼

  国际铁矿石价格创出历史新高 推动钢铁期货大涨

  更多精彩内容参见“中国经济网-国际频道-独家专稿”