央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西班牙巴塞中国学联举办绿色可持续发展学术论坛

发布时间:2011年02月24日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西班牙当地时间2月18日下午,巴塞学联亚洲之家会议厅举办“中西首届绿色可持续发展学术论坛”(2011 China-Spain Green Sustainable Development Academic Forum)。共有来自巴塞罗那不同大学的中外博士研究生、学者和外籍教授20多人参加了这次活动。同时邀请中国驻巴塞罗那总领馆官员以及大学负责人、教授等西班牙友人参加。

  巴塞学联主席黄星星在开场白中向大家介绍了举办“中西首届绿色可持续发展学术论坛”的缘由和意义。为了促进中西科技领域的相互学习和交流,为了扩大在西博士研究生和学者的视野、增强对低碳能源发展的深入认识,学联筹划了半年之久,最终邀请到了加泰罗尼亚理工大学水电、能源领域国际知名教授 Eduard Egusquiza先生主讲。同时 Eduard Egusquiza先生是中国的老朋友了,他和家人特别喜欢中国文化,并多次前往中国。

  Eduard Egusquiza教授以幽默的方式开场,他说“我第一次去中国时,在座的同学们还都是几岁的小孩子呢?”随后结合水电、风电、潮汐能、海洋能、抽水蓄能等绿色可再生能源做了题为“中国的可再生能源--现状和展望”专题讲座。他为了这次学术论坛精心做了两天的准备,以翔实的数据,严谨的语言和丰富的图片,深入浅出地为中外研究生和学者们做了一次精彩的报告。

  同时他用了大量的照片,讲述了他从上世纪80年代一直到最近前往中国的经历和对中国高速发展的感受,讲述他的中国学生们所取得的成就等,并表达了他对中国学生的欣赏。他最早于1987年前往中国参加在北京举行的水电领域国际会议,并于1995年招收了第一位中国留学生。此后,他曾多次前往中国参加重要的国际学术会议。迄今为止,Eduard Egusquiza教授共招收了包括博士和博士后在内的5位中国留学生。他为这些学生们感到骄傲,因为他们在中国或在欧洲都取得了极大的成就。其中,曹人靖先生是广东明阳风电产业集团有限公司副总裁、首席技术官。长期从事新能源与节能技术、风力发电技术与流体动力工程领域的研发。王正伟教授(博导),现任清华大学热能工程系流体机械及工程研究所所长,全国专业标准化技术委员会委员、中国动力工程学会水轮机专业委员会副主任委员、中国水力发电工程学会水机磨蚀专委会理事。周凌九教授(博导),中国农业大学流体机械与流体工程系主任。中国水利学会会员,水轮机标准化委员会委员。梁权伟博士,瑞士安德里茨水电公司研发部首席技术工程师 。他于2005年创建了“巴塞学联”。他现在的中国留学生是在读博士生黄星星同学,即将完成博士学业。

  大家就讲座中不明白的地方,纷纷提问,Eduard Egusquiza教授一一作答。有同学说,感觉Eduard Egusquiza教授比我们还了解中国的能源发展情况。

  随后,学联主席黄星星同学向Eduard Egusquiza教授赠送了中国传统艺术品“文房四宝”,Eduard Egusquiza教授非常高兴地接受了礼物,并表示他有机会一定学学中国书法,同时他还透露说他有一个刻有他的中西语名字的小印章。足见他对中国文化情有独钟。

  在活动最后的酒会上,到场的中外留学生和Eduard Egusquiza教授等外籍老师们一起把酒畅谈。与会的一名刚刚来西留学的博士生闫肃同学只有23岁,他和Eduard Egusquiza教授说到,您比我先出现在了中国的大地上,惹得大家大笑起来。其他同学也和Eduard Egusquiza教授聊得很开心。

  “中西首届绿色可持续发展学术论坛 ”得到了中国驻西班牙大使馆教育组、中国驻巴塞罗那总领馆的大力支持。他们在学术论坛结束后分别发来贺电,祝贺 “中西首届绿色可持续发展学术论坛”成功举办。(供稿/巴塞中国学联)