央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"中国电影排行榜"颁奖礼靠票房说话 甄子丹葛优争影帝

发布时间:2011年02月24日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

比票房号召力,葛优当仁不让

  “金榜单之夜”―――2010年度《中国电影排行榜》颁奖晚会将于3月22日在佛山举行,并于佛山电视台直播。昨日,主办方珠江电影集团以及承办方广东省电影公司等联合召开记者会,宣布今年除仍设年度国产电影内地票房十强外,还将新增设八大重要奖项。

  首创陶瓷奖杯

  作为颁奖晚会举办地,“千年陶都”佛山这次有“特殊贡献”。陶瓷艺术大师潘柏林将亲手打造所有奖杯,并附上其亲笔签名的收藏证书。采用大师手工打造的陶瓷当电影颁奖礼的奖杯,这还是史上首次。记者问潘柏林奖杯价值几许,他回答:“无价之宝,因为用上了所有最复杂的工艺。”

  据了解,国内各大制片公司都已表达了对本次颁奖典礼的支持,今年的红毯不会冷清。

  只靠票房说话

  广东省电影公司总经理赵军表示,“金榜单”在成立之初便曾向电影圈虚报票房的丑恶现象宣战,也因此引领了一股“打假”风潮。“因此,将票房数据作为唯一的评奖依据将永远是立榜之本。”赵军表示,简单说来,就是观众购买的所有电影票成就了“金榜单”。今年年初哈尔滨冰雪电影节也同样打着“票房为本”的招牌,对此赵军回应:“或许我们的评奖结果并不一样。”

  据内部工作人员介绍,今年“金榜单”的评选基础是整个2010年所有国产电影的内地票房,“我们一年多来每周跟踪几次,数据绝对真实客观”。

  影后影帝成谜

  除了票房十强电影,今年增设的奖项还有年度最高票房动画片、最佳票房贡献制片公司、票房最高导演、票房最高新晋导演、最具票房号召力男女演员和最具票房潜力新人等奖项。

  在之前的哈尔滨冰雪电影节上,甄子丹凭去年拍摄的四部电影《十月围城》、《锦衣卫》、《叶问2》等片所获之逾8亿元票房,成为“最具商业价值男演员”,而张静初则以《精武风云》、《唐伯虎点秋香2》和《唐山大地震》等片的逾7亿元票房,成为“最具商业价值女演员”。不过,一部《唐山大地震》的票房已有6.4亿元,张静初是不是占了“便宜”?当时已有争议。如今的“金榜单”如何做到更公正?工作人员介绍说,“金榜单”不会单纯把一个演员在去年演过的所有电影票房加在一起,而是会根据其在影片中的主配角身份对数字进行合理的比例调整。赵军也透露,甄子丹不一定是“金榜单”的“影帝”,去年年底连出三部大片的葛优也很有可能得奖。