央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中科院助力哈尔滨高新区开展技术创新

发布时间:2011年02月24日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 日前,中国科学院哈尔滨产业技术创新与育成中心在哈尔滨高新区正式成立(简称“哈尔滨中心”)。作为中科院在东北地区设立的第一个产业技术中心,哈尔滨中心将成为黑龙江省科技资源最富集、科技创新成果最多、产业转化能力最强的技术创新中心,成为国内知名的高新技术产业化示范基地。

  哈尔滨中心以国家重点发展的战略性新兴产业为重点,围绕黑龙江省装备制造、石化、能源、现代农业等主导产业技术水平提升,围绕哈尔滨市生物医药技术、光机电一体化、航空航天、电子与信息、先进装备制造等产业改造升级,面向哈尔滨市改造传统产业、优化产业结构、培育战略性新兴产业的需求,依托中科院科研成果资源和人才技术等综合科技优势,引入地方和社会资源,构建科技成果转移转化服务平台、先进材料与绿色智能制造产业技术研发服务平台、生态高值生物技术农业产业研发服务平台、IT产业应用研发服务平台和创新创业人才培养服务平台,加速以产品为主导的技术集成、研发和产业化进程,推进技术创新,成果转化,产业培育,成为中科院与地方共建的知识创新、技术创新和区域创新体系紧密结合的产业技术创新与育成基地。

  哈尔滨中心是中国科学院与哈尔滨市合作共建开展技术研发、成果转化和产业化示范工作的引导、协调、服务、促进机构,实行理事会领导下的中心主任负责制,各产业研发服务平台按照“政府推动、多元参与、市场化运营、利益共享”的机制运行。

  目前,哈尔滨高新区已经委托中国建筑设计研究院、哈尔滨工业大学建筑设计院规划设计中国科学院哈尔滨产业技术创新与育成中心建筑,建设分为两个阶段:第一阶段为2010年至2012年,组建哈尔滨中心,搭建3-4个产业技术创新平台,引进10个以上中国科学院研究所的研究团队入驻并开展工作,引进3-5个工程技术中心、15个以上产业化项目,实现为社会企业新增销售收入30亿以上,初步形成科技创新、成果转化、企业孵化、产业集聚的可持续发展能力。第二阶段为2013年至2015年,组建具有黑龙江省特色的、较大体量的产业技术创新平台,起到黑龙江省战略性新兴产业发展和传统产业升级改造方面的骨干和引领作用。

  目前,已有中科院所属的长春应用化学研究所等10个中科院研究所的12个项目入驻哈尔滨中心。哈尔滨高新区将采取无偿资助和资本金注入方式对第一批入驻的12个项目予以连续3年总额7200万元的资金支持。 (赵帅)