央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“京十五条”落地执行 租赁市场成交量翻番

发布时间:2011年02月24日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯 随着“京十五条”的落地执行,北京部分受限购影响而放弃购房的人群,又重新选择续租。受此带动,京城租赁市场的成交量在新政后翻了一番。

  王先生在北京工作有3年了,去年3月,他租下了公益西桥的一套两居室,与房东签订了一年的租赁协议,月租金3200元。去年年底,为了准备结婚,他看中了南四环一套小居,和业主谈好了春节后付款过户,于是便按照租赁合同要求,提前1个月通知房东不再续约。“京十五条”出台后,由于未达5年的纳税年限,王先生的购房计划暂时被搁置,上周末,他又重新联系了房东,谈好了续租一年。

  类似王先生这样,受政策影响放弃购房而选择续租的例子,在“京十五条”落地后并不少见。根据“链家地产”市场研究部的统计,2月17日至22日,北京租赁市场可供出租的房源数量比政策出台前6天增长了12%,而新增租赁需求则达到7%。东四环某门店经纪人告诉记者,“仅上周末两天,门店接待的租赁看房就达30例,其中20%能快速成交。而整个一周的成交量也环比之前翻了一番。”

  “链家地产”首席分析师张月表示,租赁市场的回暖,一方面是受到新政影响,部分“限购”群体再次考虑延长租期或者重新租房,加快了租赁成交速度。另一方面,正月十五之后,外地务工人员大量返京,也刺激了需求的快速增长。不过,由于目前仍以消化老房源为主,全市平均租金水平暂未出现再度的大幅上扬。

  张月提醒急于找房的租客:“由于年后房源相对充足,可供选择的余地较多,建议消费者通过经纪公司多了解、比较,寻找合适的房源。” 赵莹莹