央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股大跌自身获利回吐原因不容忽视

发布时间:2011年02月24日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天相投顾认为,A股昨日大跌,虽有来自于外部的因素,但来自于自身的获利盘回吐才是主要原因。

  近期以高铁、水利为代表的题材股积聚了较大的获利盘,随着进入炒作的尾声,该类品种调整的风险自然加大,昨日高铁、水利等题材股整体出现较大跌幅,多数个股跌幅超过5%。题材股的回落对市场人气有较大的打压作用,而近期市场走强的力量即来自于热点的持续推动,但这种恢复在权重股不给力的情况下单靠题材股是很难让股指突破前期成交密集区的。估值修复与主题投资需要交互呈现,近期市场主题投资稍占上风,小盘题材股与大盘权重股之间的分化依然在继续,这种背离导致的结果就是主题投资的持续性将受到一定的阻碍,此时一旦因为一些事件使权重板块走弱,则题材股向下修复的压力自然也就加大了。综合来看,股指在快速调整之后,仍将在前期平台位置震荡整理,操作上,谨慎对待近期已经大幅炒作的题材品种,逢低关注业绩预增的行业。

  民生证券策略分析师张琢也认为,昨日的下跌主要是因为A股市场自身资金面紧张,但上周末上调存款准备金率主要是对冲大量的到期央票和回购,因此净回笼货币量远远低于去年四季度每次2000亿元以上的净回收规模,政策的实际紧缩力度并不大。两会召开前,进入数据真空期,上市公司业绩披露将进入高潮阶段,市场运行环境将得到改善。当前,无论是流动性、通胀还是经济增长,最坏的时候都已经过去,因此二三月份指数仍有望继续震荡上行,可关注具有高安全边际的蓝筹板块,特别是业绩符合预期乃至超越预期的上市公司应重点关注。建议投资者高配通信、航空、航运、保险、银行。

  (晚报综合)