央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国台办:陈云林率海协会经贸团赴台考察投资环境

发布时间:2011年02月24日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  应台湾海基会董事长江丙坤之邀,海峡两岸关系协会会长陈云林率海协会经贸考察团搭乘CA185班机,于2月23日中午抵台。图为陈云林与到桃园机场迎接的海基会副董事长高孔廉亲切握手。中新社记者 董会峰 摄

  中新社北京2月23日电 (记者 刘舒凌)国务院台湾事务办公室发言人杨毅23日介绍,海协会会长陈云林于当天率海协会经贸考察团赴台参访,主要任务是考察台湾投资环境、推动大陆企业赴台投资。

  23日国台办举行的例行新闻发布会上,有记者问,今天海协会会长陈云林率团访台,陈会长在台行程和主要目的是什么?

  杨毅介绍,应海基会董事长江丙坤邀请,海协会会长陈云林率海协会经贸考察团于2月23日至28日赴台参访。此行的主要任务是考察台湾的投资环境,推动大陆企业赴台投资,推动两岸产业、企业、物流等方面合作。

  对于记者有关陈云林台南行程的提问,杨毅说,陈会长此次赴台参访的行程,不存在所谓取消的问题。

  他指出,这是一次非常单纯的经贸考察交流活动,具体行程和相关安排都是海基会和海协会共同商量决定。

  有记者请杨毅介绍今年两岸两会会谈规划。

  杨毅介绍,目前两会正在抓紧组织两岸的专家继续沟通两岸投资保护协议,争取在今年举行的第七次两会领导人会谈时签署。昨天两岸经济合作委员会第一次例会宣布正式启动两岸货物贸易、服务贸易、争端解决等三项ECFA的后续协商,这些都是今年两会协商的重点。

  他特别指出,大陆方面也希望能够不断丰富两岸协商的议题,早日启动两岸文化、教育、科技等领域磋商,以更好地满足两岸同胞多方面的需求,全面推进两岸关系和平发展的机制化建设。

  至于今年两会会谈具体规划,杨毅说,在保持两会制度化协商稳定发展的原则下,可以根据实际情况需要和具体议题协商进度,由两会来磋商确定。(完)