央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张艺谋死守《金陵十三钗》 三道关卡严防泄密(图)

发布时间:2011年02月24日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张艺谋新片《金陵十三钗》拍摄至今,仍未有记者突破剧组封锁线,采访到拍摄详情。日前,记者到江苏石湫影视基地秘密探班,发现在离剧组主创下榻的“天生桥山庄”半小时车程的片场,四周根本没有高地可以“窥视”,连旁边的几座小山丘,也被圈进了影视基地。记者要突破进去,如同玩闯关游戏。

  第一关:保安巡逻队

  记者对策:望“景”兴叹,另谋出路

  《金陵十三钗》开机时,媒体众多,剧组草木皆兵。日前,记者乔装打扮,试图以工作人员身份从正门混进去,但在一公里之外的大门口即被拦下,原来要进片场必须要剧组专车接才能进去,车牌号也要登记,别想浑水摸鱼。为了配合电影拍摄,基地招聘了30多名保安巡逻。基地还与剧组签了保密协议书,一旦有记者混进去,将追究责任。

  闯关感言:此关硬闯不得,只得另寻门道。此关可感受到张艺谋导演“严防死守”的决心。

  第二关:铁丝网

  记者对策:带上钳子、望远镜

  因石湫影视基地还在建设中,方圆几公里的地方,还没有完整的院墙,很多地方都是高达两米的铁丝网。当日记者见正门不通,即坐车绕到离大门很远的地方,躲过保安,利用随身带的钳子对铁丝网做了个小手术,迅速挺进小山丘的树林里……

  随后的40分钟里,记者在树林里披荆斩棘,方才看到了目标:《金陵十三钗》在这里搭建了三处南京城废墟、一座天主教堂。几分钟后,记者以迅雷不及掩耳之势“窜”进离教堂最近的一处南京城废墟,心神未定,但立刻又被眼前的景象震撼:残砖断瓦,满目疮痍。被烧毁的汽车、斜倒在地的邮局邮筒,“牙科诊所”、“五金店”等一些商店旧门牌也断落在地……记者仿佛穿越到那个战乱纷飞的年代……记者不由感叹,片方宣称的2000万巨资造景,不是吹的。

  闯关感言:此关考验的是体力及心理承受力。只要你心理素质好且速度够快,无限风光在眼前。

  第三关:身份验证

  记者对策:混不进去,游戏结束

  记者跑进废墟,走了十几米的街道,在搭建的宏伟的教堂跟前,正准备举起相机拍照,身后突然传来一声大喝:“你是做什么的?”记者一个冷颤,徒然回头,只见一个人手里还拿着一根断木,狠狠地望着记者。而在他的旁边,还有一个工人。原来,是片场造景的。“这里不让看的。”对方冷冷地撇了一句。记者立即自称“工作人员”,对方再问,“工作证让我看看……”结果可想而知,随后记者被“礼送”出拍摄基地,闯关游戏就此结束。

  闯关感言:关键岗位,得有自己人。

  剧组“福利”

  张艺谋发羽绒服

  记者连续三年探班张艺谋电影,《三枪拍案惊奇》在甘肃拍摄,因风沙大,张艺谋给大家发外套,外套上还有拍摄日志。到了《山楂树之恋》,工作人员穿上了T恤,同样打上剧组LOGO。轮到《金陵十三钗》,张艺谋依然没例外,因为天冷,他这一次给大家发的是羽绒服,而且是很流行的2010年款式,连体的帽子。在衣服右边的拉链处,是摄制组的LOGO,上面写繁体的“张艺谋电影,金陵十三钗”。记者发现,“蝙蝠侠”克里斯蒂安 贝尔出行都穿上这件羽绒服。

  伙食四菜一汤不重样

  记者连续几天发现,剧组有专门的厨师,在山庄为大家做饭,一部分送给片场拍戏的演员,一部分留在山庄。

  一名送饭的师傅告诉记者,“每顿大概要做500多人的饭菜吧。”而每天的饭菜绝不重样,早餐有面包、鸡蛋、牛奶、包子、稀饭等,中午则是四菜一汤,馒头、米饭管够。晚上同样是四菜一汤,又不重样,蒜薹炒肉、煎豆腐等,这等待遇,比记者见过的不少剧组要优厚得多。记者了解到,张艺谋并不讲究,每天同工作人员同吃同住。

  剧组“贡献”

  《金陵十三钗》拍完后,不仅数千万元搭建的外景地保留,可以为当地创造财富外,张艺谋也在当地创造了另一个神话。

  据记者多方探访,《金陵十三钗》拍摄用车达到70多辆。每辆车不仅要加油,而且每天要穿过一个收费站,小车每次收10元,每天单过路费要奉献数千元。600多人的剧组,在一座小城呆半年,仅吃和住就可以为当地创下近千万元的收益。(唐爱明)