央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“最牛交警”在悬崖上执勤 守护险峻公路18年

发布时间:2011年02月24日 06:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吉首市矮寨盘山公路“8”字路旁,矮寨中队的交警在两块木板搭建的交警执勤台上指挥,被网友誉为“最牛交警执勤台”。(记者郭立亮 摄)

  中广网北京2月23日消息(记者韦雪)据中国之声《央广新闻》报道,湖南湘西的矮寨公路是连接湘西和四川、重庆、贵州等地的咽喉要道。在这里执勤的吉首市公安局交警大队矮寨三中队的交警们在没有营房、没有办公室、缺电缺水的艰苦条件下,精心维护着公路的平安,18年来矮寨公路来没有发生过重特大事交通事故,这些交警也被网友称为“史上最牛交警”。最牛的交警他们牛在哪里?为什么会引起网友的关注?

  最拉风交警岗亭

  交警们受到网友关注源于网友“月是故乡明”的一张照片,去年,网友“月是故乡明”开车途径矮寨公路时,看到有两名交警正在指挥过往车辆通行。不过,这两名交警并不是站在普通的指挥台上,而是在凌空搭建的木板台上指挥交通,木板台子十分简陋,下面就是万丈悬崖。网友“月是故乡明”随即拿出照相机,拍下了照片。随后,这篇名为“国内最牛交警执勤台”的帖子在各大网站热传,引起网友关注,交警们用木板木棍依山搭建的“执勤台”,被称为“最拉风交警岗亭”。

  最近,《湖南日报》的记者也采访到了在矮寨公路执勤的交警。记者采访发现,在这里执勤的吉首市公安局交警大队矮寨三中队的交警们所处的环境十分艰苦,这里没有营房、没有办公室、甚至经常缺水断电,但是18年来,在交警们的精心维护下,艰险难走的矮寨公路,从未出过特大交通事故。这则新闻也再次引发了网友们对于这些最牛交警的关注。

  艰苦敬业事迹感动众人

  看到新闻的网友们再次被这些交警们所感动,一位湖南的网友就留言说:“我经常经过这条险峻的山区公路,每次都平安通过,真诚感谢这些兢兢业业的交警。”而一位上海的网友则在帖中说:“一直对神秘的湘西充满向往,这样一群交警更让我对那块美丽的土地充满了好感,好想去湘西看看这些可爱的交警!”

  不过也有网友提出疑问,从去年开始,与最牛交警同样受人关注的还有那个拉风的执勤台,一年了,为什么这个台子还没有更换?新闻中也说,相关部门曾对对加强宣传“矮寨交警精神”多次作出批示,不知道这些批示中有没有更换执勤台的内容?希望再看到关于矮寨交警的新闻时,也能够看到一个崭新的有安全防护的执勤台。