央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆兵团学子“楼兰号角”管乐团赴奥地利演出

发布时间:2011年02月24日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  代表新疆赴奥地利维也纳演出的新疆生产建设兵团农二师华山中学“楼兰号角”管乐团前不久载誉归来。

  “祝贺你们演出成功!”当“楼兰号角”管乐团的成员们从机场走出时,一位位脸上写满了思念之情的家长们挥着手,高呼着。孩子成长,不忘师恩,家长们为带队老师和指挥老师献上了鲜花,并与管乐团的学生们一起在机场合影留念。

  2月8日21时,身着盛装的“楼兰号角”管乐团作为演奏会当天压轴节目登台亮相。指挥杜疆说,当孩子的乐器吹响的那一瞬间,他强烈地感受到了孩子们的激情,感受到了他们对祖国、对新疆、对巴州的那种热爱,感受到了他们作为中国人的那种自豪,在他们的带动下,他已然忘记了紧张,忘记表演,他的脑海中只有音乐。

  音乐会结束前,全场大合唱《欢乐颂》,虽然只有一天的时间集训,但“楼兰号角”管乐团没有让同行失望,完美的配合赢得了在场观众的掌声。

  2008年8月,“楼兰号角”管乐团成立,先后有94名学生参加。成立后,全体成员“冬练三九,夏练三伏”,辛勤的汗水终得收获。2010年10月21日,“金色号角”管乐团接到了“中奥建交40周年庆典音乐会”的邀请函。

  当想到将要在全球音乐圣殿维也纳金色大厅演出时,全体团员沉浸在兴奋与激动之中。“金色号角”管乐团是新疆唯一受到邀请的管乐团,他们决心将新疆最美的天籁之声展现给世界。经过管乐团层层选拔,39名管乐团成员获得了参加此次演出的机会。

  为全面展现新疆音乐的魅力和乐团孩子的特点,杜疆对原曲进行删减和改编,半个月后,初稿完成并命名为《天山欢歌》,全曲分为《甜甜的歌儿迎宾客》、《纳兹空》、《塔塔尔族民歌》、《塔吉克族鹰舞》四个篇章。为将更多新疆特色的民俗乐曲带入演奏中,杜疆在乐曲中又融入了热瓦甫、手鼓、纳格拉鼓等乐器。

  演出结束后,萨尔茨堡青年管乐团希望“楼兰号角”管乐团能赠送此次的演出服。管乐团学生阚尔青说:“中奥两国学生的纯真友谊正是我们追求与向往的。我们管乐团的成员将在不耽误功课的情况下,练好乐器,希望能再次登上维也纳金色大厅的舞台。”

  “楼兰号角”管乐团此次赴维也纳演出的学生中年龄最小的学生只有十岁,此次出行他们将起落两个大洲、三个国家,转机、换车、入住,这些孩子能照顾好自己吗,这不仅是39个家庭最关心的问题,也是华山中学全体教师关心的话题。孩子们用自己的行动证明了“我们能行!”

  学生们不论走到什么地方,只要有合影的时候,都会高喊“祖国万岁!”“我们爱新疆!”“我们爱巴州!”,并自豪地用英语告诉别人我们来自中国,来自新疆,来自巴州。

  带队老师李玲说,在塞纳河游览时,许多游客问他们来自哪里,孩子们挥舞着手中的国旗大声齐呼“CHINA!”。游客则向他们挥手致意。这一刻,每个孩子都深深感到作为中国人的骄傲与自豪。(张雷 熊光伟 李婧儒)