央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柏林电影节回顾 华语电影赚钱输口碑

发布时间:2011年02月24日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个星期前,我们还在讨论着谁能成为第61尊金熊得主,如今《内达和西敏》就当仁不让地获得了这一殊荣。在该片导演、伊朗人阿斯哈 法哈蒂笑傲柏林的同时,华语片甚至连“陪太子读书”的机会能没能谋得。这,不能不说是一个必须去正视的尴尬。而在华语片之外,本届电影节同样给我们留下了很多值得思考的地方,似乎这些远比《内达和西敏》更加吸引眼球。

  尴尬:赚钱输口碑

  一届本不属于华语电影人的影展,但仍无法阻挡他们奔赴柏林的势头。最近几年,随着国内电影市场的壮大,华语电影人们似乎一下子忘乎所以起来,在国内大喊“×亿票房”的同时,还不自量力地将目光投向了海外。于是乎,什么柏林、戛纳、威尼斯,乃至大大小小各种电影节,都成为了他们卖片的舞台,签上一家是一家,反正在国内都挣够了,在国外挣多少都不赔。看上去,总有点赶集的意思。

  可事实上,我们静下心来看,这两年,华语片在国内的确赚了个盆满钵满,但相反的是,在各大国际性电影节上却失去了以往的光芒。在2007年李安凭借《色 戒》斩获金狮,王全安依靠《图雅的婚事》赢得金熊后,三大国际电影节的最高荣誉已经与华语电影人多年无缘了。其实,出现这一情况并不意外,没看贾樟柯、王小帅、张扬们都玩起商业片了吗?而在赚钱的同时,国内文艺片的质量却严重下滑,无缘奖项不说,口碑也是大打折扣。

  有句话说得好:将灵魂卖给了魔鬼。在这,我们不得不感叹,在国内电影人越发看重商业价值的情况下,以往所谓的“奖项”似乎已不值一提。业已成名的张艺谋、陈凯歌等第五代自不必说;渐渐闯出一片天地的贾樟柯、张扬等第六代也无需再靠电影节去证明什么;而在“票房至上”的畸形理念影响下,初出茅庐的新人们也将兴趣点放到眼前利益之上,什么电影理想、什么影响力都被抛之脑后,炒作、忽悠倒成了最为实际的手段。管它将来怎样,先赚够了再说吧。看看这赶集似的奔赴各大国外电影节卖片的架势,真有点出卖灵魂的感觉。

  其实,宏观地审视那些电影发达的国家,一直以来,商业片和文艺片的发展都是齐头并进的。这,不由不引起人们的注意。如果非要一门心思将商业片榨到油尽灯枯,也许中国电影就真的没有了立足的根本。在这,我们有必要提一下即将上映的《观音山》,虽然只是在东京电影节斩获奖项,但不得不佩服导演李玉的用心。坚持自己的电影风格,融入商业元素,似乎才是如今国内新导演们要做的事情。别忘了,票房只是过眼云烟,有一天,尘埃落定,一切还要真本事说了算。

  惊喜:苹果拍片也能得奖

  最近一段时间,iphone4成为了很多人见面必谈的话题,似乎没有它就算不上时尚,算不上新潮,就落伍了。而就在大伙举着iphone4,发掘各种功能的时候,很多人却忘了一个最基本的作用,摄像。

  在本届柏林电影节上,iphone4就风光了一回,韩国导演朴赞郁兄弟用它拍摄的短片《波澜万丈》获得了最佳短片金熊奖。该片投资仅80万,在风格上类似于经典恐怖片《女巫布莱尔》,讲述了一名男子在钓鱼场邂逅一名妙龄女子后发生的故事,充满魔幻色彩。柏林电影节让朴赞郁兄弟的尝试获得了肯定,从某种意义上说,也是肯定了更为草根的电影制作方式。也许未来不久,用手机拍电影,真的将成为电影圈的潮流。(记者 王淞)