央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曾俊华:香港财政储备是“应急钱”

发布时间:2011年02月24日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网香港2月23日电 (记者李海元)今天,香港特区财政司长曾俊华在立法会宣读2011-2012年度财政预算案。曾俊华表示,特区财政储备,在今年3月31日预计会增加至5916亿港元,这相当于政府23个月的开支,或本地生产总值的34%。

  曾俊华表示,财政储备是“应急钱”,除了应付日常运作需要,在经济周期回落、政府收入受影响时,可保持开支相对平稳。

  他指出,财政储备是由一般收入帐目和八个基金的结余组成,它同时发挥多种功能。由于政府收入波幅大而支出欠弹性,香港需要有缓冲以减低经济周期对社会民生的影响。财政储备就是这个缓冲。财政储备是香港的应急钱,除了应付日常运作需要,在经济周期回落、政府收入受影响时,亦可提供资源让政府保持开支相对平稳,帮助应付突发事件。

  他指出,财政储备亦是外汇基金一个重要组成部分。存放在外汇基金的财政储备有助巩固公众对香港货币和金融稳定的信心。在二○一○至二○一一年度,财政储备的投资收入约为政府收入的十分之一,是政府一项重要收入来源。

  他强调,香港的财政以现金收付制计算,政府并没有为负债作出拨备,例如公务员退休金及二○○四年发行的政府债券等,而财政储备是支付这些负债以及已展开的庞大基建工程的一个依靠。香港人口老化会对医疗及福利开支造成压力。财政储备有助为下一代奠定稳妥的财政基础。

  最近,香港的信贷评级获提升至最高级别,有助本地公司能够以较低息率融资。有关评级机构清楚表明香港的优势是拥有充足的财政储备。如果储备减少会对香港的评级造成压力。

  他强调,充足财政储备并不表示政府不愿意增加开支。与二○○七至○八年度相比,二○一○至一一年度政府开支修订预算达3000多亿元,增幅超过百分之二十九,高于本地生产总值名义增长的百分之八点二。