央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学生假期"上岗"故事:噪音100分贝 冻疮十几个

发布时间:2011年02月24日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  噪音100分贝 冻疮十几个

  邓小渝,重庆邮电大学自动化学院大二学生。

  刚刚结束的寒假,对这个20岁的小伙子而言,是那么不同———

  没有躲在暖气房里享受生活,没有“扎”进电脑游戏,也没有和女朋友谈情说爱……

  这个寒假,他选择了社会实践。

  短短20多天,邓小渝笑过,也差点流泪;短短20多天,小伙子写下很多人生记录。

  颇费周折的“上岗”

  刚放假那会儿,邓小渝满心期待第一份“工作“的到来。然而,遭遇的却是一盆冷水。

  最初,邓小渝的实习单位是我市的一家机械加工厂,和他一起的还有另外12位学生。

  原本一切妥当,但在临行前却出了问题,“因为学校和企业的沟通出了问题,最终没能成行。”

  当时,邓小渝有些失落。

  他说:“这还不是真的找工作,没想到实习都会遇到这些麻烦。”

  焦头烂额时,第二个机会来了。

  学校帮他们联系到鱼洞的一家酒店实习。邓小渝说:“尽管专业不对口,但总比没有机会强。”

  然而,意外又来了———

  邓小渝有点无奈:“因为酒店要装修,实习被取消。“

  这时,原本13个同学的实习小组,只剩下4个人还在苦苦等待机会。

  两天之后,最后的这4个小伙子终于有了自己的第一个“工作单位”———重庆长江链条厂。

  每天站着工作8小时

  不过,那里的工作环境,再次让邓小渝意外了一回。

  他们去的岗位是链条车间。每天的工作是,把链板加工成链条后,整齐地摆放在架子上。

  工作并不复杂,但车间环境却把平时没吃太多苦的大学生着实“练”了一把。

  他回忆:“生产链条的车间噪音达到100分贝,我和其他同学每天就在这种条件下站着工作8小时。”

  车间里没有空调,邓小渝和同学的手、脚都长了冻疮。“长了好多冻疮,我从小到大没长过那么多……”

  干了一段时间后,邓小渝想放弃。“真的觉得很辛苦,同学也说别干了。”

  但几经思量后,邓小渝决定留下来。他说:“实习不就是为了锻炼自己吗?否则怎么让自己变得成熟。”

  于是,他还是坚持干完了20天的工期。代价是接连不断的感冒,还有手上的10多个冻疮。

  冻出来的感悟

  在车间,带他的那位师傅,生产一根链条只有5分钱。每天,最多的时候可以生产800条,赚40块钱。

  “说句实话,我真没想到赚钱会这么累,我这次才真正体会到了父母养我的不容易……“邓小渝说。

  此外,他更大的感悟则是:生活压力距离自己是那么近,自己需要承担的责任并不轻松。

  昨天,坐在暖暖的寝室里,他打趣说:“我这些收获可都是这次实习冻出来的……”

  离开时,邓小渝拿到了360块的实习工资。

  “我当时眼泪都要出来了。”他说,“虽然钱不多,但这毕竟是我人生中的第一笔收入。”

  开学了,一切如常,教室、寝室、食堂,三点一线,继续学习。然而,不同的是,“我比以前更有动力,明白该为什么努力,去奋斗,该怎样去面对工作的艰辛和生活的压力。”(记者 杨帆 实习生 梁箫)