央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每日电讯:阿里巴巴要避免变成大盗,确需刮骨疗伤

发布时间:2011年02月24日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阿里巴巴B2B公司宣布,为维护公司“客户第一”的价值观及诚信原则,2010年公司清理了约0.8%逾千名涉嫌欺诈的“中国供应商”客户,公司CEO卫哲、COO李旭晖因此引咎辞职,由淘宝网CEO陆兆禧接任。(2月22日新浪科技)

  笔者虽然不是电子商务方面的专家及研究者,但是,详细看了报道特别是阅读了马云致各位阿里人的电子邮件内容后,由衷佩服马云先生的魄力和为了维护公司价值观和诚信原则强忍痛苦,不惜担当和刮骨疗伤的勇气。

  细细分析,马云领衔的阿里巴巴公司的“客户第一”的价值观及诚信原则,并不是一时兴起而来,也不是为了招摇,为了所谓的企业文化而编造几个美词,挂在墙上、讲在嘴上,就是不落实在行动上。阿里巴巴的价值观和诚信原则是公司在长期营运中经历无数挫折、失败的教训以及成功的喜悦和经验总结而得来的。马云无论在哪个场合,无论何时何地都把诚信奉为第一原则;无论是在公司内部会议,还是在公共场合,都谆谆教诲员工和创业者一定要牢记诚信二字,这是生意人、企业家安身立命之本。这在中国难能可贵,在目前充斥着谎言、失信的环境下,而且不少谎言、失信者不但得不到惩戒反而还屡屡得利得势、貌似以成功者自居的情况下,更加难能可贵。

  马云先生致阿里人电子邮件中的一些话语非常值得社会特别是企业家、准备创业者以及各位社会人的反思。对于任何欺诈、不诚信行为实行零容忍没有任何商量和妥协余地;对于这样触犯商业诚信原则和公司价值观底线的行为,任何的容忍姑息都是对更多诚信客户、更多诚信阿里人的犯罪!对于涉嫌欺诈的客户不惜动用司法武器;目前,全部2326家涉嫌欺诈的“中国供应商”客户已经全部做关闭处理,并已经提交司法机关参与调查。马云对自己公司追求的目标与众不同又十分清晰:阿里巴巴从成立第一天起就从没以追逐利润为第一目标,我们决不想把公司变成一家仅仅是赚钱的机器,客户第一的价值观意味着我们宁愿没有增长,也决不能做损害客户利益的事,更不用提公然的欺骗。这个世界需要的是一家来自于社会,服务于社会,对未来社会敢于承担责任的公司。这个世界需要的是一种文化,一种精神,一种信念,一种担当。因为只有这些才能让我们在艰苦的创业中走得更远,走得更好,走得更舒坦。

  有人说,马云过于理想化,但笔者认为像马云这样理想化的企业家越多越好。目前中国最缺的就是马云这样理想化的企业家。阿里巴巴出现这么大的“变故”对公司可能带来一些影响,对公司的股价也可能带来一些负面作用。但是,从长远看,如果真能做到“客户第一”,真能坚守诚信原则,阿里巴巴忠诚度高的客户必将越来越多,阿里巴巴社会声誉,在资本市场对投资人的正面影响必将越来越大。

  当然,毕竟阿里巴巴实际上已给广大客户造成伤害、损失,而涉嫌欺诈事件也还没完全结束,包括如何给受损客户一个满意交代等。是否真的“客户第一”,是否真的坚守诚信原则,善后也是一块试金石。

  希望阿里巴巴能够走好。