央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安晚报:“再听传言还会逃跑”说明什么

发布时间:2011年02月24日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月10日,江苏响水县谣传化工厂要发生爆炸,引发万余群众连夜转移,4人在混乱中死亡。当地群众事后在接受媒体采访时说,如果再听到传言还是会跑。

  响水万余民众连夜冒雪逃生所付出的代价不可谓不小。谣言澄清后,他们原本应当“汲取教训”,但在面对媒体采访时“再听传言还会逃跑”的表态,却让人感慨万端。为什么在谣言澄清之后,当地民众还会表现出对谣言的深信不疑和“执迷不悟”?

  除了“谣传要发生爆炸的化工厂此前曾两次发生事故,并导致多人死亡和受伤”这个情况,恐怕和以往常讲的“真相跑不过谣言”有关。另外,最重要的一面,还是民众的不信任。因此,从“响水谣言”中,应该补上这样几个漏洞:

  一是在处理公共事务方面,能否始终做到开诚布公,坚持把真相第一时间告知社会。

  二是严把化工厂的安全生产关,确保每一个生产环节都安全无虞;同时,对之前由于事故造成的死亡和受伤者,给予及时、足额的赔偿,并严惩相关责任人。

  如果这些方面长期“真空”,不让民众相信谣言都难,“再听传言还会跑”将会重演。诚若是,这既是民生之痛,也是社会之灾。