央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京华时报:土地规划调整不可忽略民意

发布时间:2011年02月24日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  戏法背后通常有暗箱或黑幕。一种可能是,更改规划的理由不充分,有背后的利益输送,明知在老百姓那里得不到同意,理不直气不壮,干脆先斩后奏,做了再说。

  眼睛一眨,老母鸡变公鸭。广东陆河县水唇镇石马村的村民手里捏着白纸黑字的协议,最终却看到原定用于修建学校的地块上,“长出”座座别墅时,肯定是这种想法。

  近几年,拆迁征地问题屡见报端。矛盾往往缘于拆迁征地的两种手段:一是霸王硬上弓,暴力拆迁,如东海自焚事件;二是瞒天过海、偷梁换柱,生米煮成熟饭,造成既成事实,如兔年伊始三亚市政府强拆棚户区事件。

  水唇镇政府的做法显然属于后者。

  按照镇政府领导的解释,此事纯属误会:因为在签订协议之后,县政府对原来规划进行了调整,只不过,“调整时没有征求村民的意见”。

  真的是误会吗?

  作为常识,镇政府不会不知道签署的协议是具有法律效应的。规划调整的会议,就在镇政府召开,涉及签署协议的地块,征求近在咫尺的当事者意见,这既是举手之劳,也在法理之中,更是政务公开的表现。如此三全其美的事,镇政府为什么非要不走寻常路,在村民眼皮底下玩一套“狸猫换太子”的戏法呢?

  按照常规逻辑,戏法背后通常有暗箱或黑幕。一种可能是,更改规划的理由不充分,明知在老百姓那里得不到同意,理不直气不壮,干脆先斩后奏,做了再说。我们现在还无从得知这个校舍变别墅的戏法背后到底有没有猫腻。但是,老百姓可不管这一套,他们打出“借学校之名征地,为老板之人获利”的标语,即便不是事实,有这种怀疑也在情理之中。

  当然,也有非常规逻辑。如果规划调整本身没有问题,却还是放弃三全其美的做法,只能用唯我独尊的官僚作风来解释了。协议算什么?百姓的权利算什么?我的地盘我做主――县政府主导的规划调整,难道还需要跟群众商量吗?

  不管是哪种原因,对这一事件详加调查追究是非常有必要的,还老百姓以公道。

  目前,村民只能选择面对现实。尽管手握土地挪作他用石马村“有权将土地收回”的条款,他们也明白,只能寄希望于“让对方通过别的方式进行补偿”。水唇镇政府,已将一起公然违反协议、无视老百姓权益的行政违规事件,转化为一场事后协商的闹剧。