央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大众日报:高调申报见义勇为凸显制度冷漠

发布时间:2011年02月24日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  平时大家提倡的都是做了好事不留名,然而重庆市江津区白沙镇一名有着20多年航运经验的老船工,却用自己的行为,颠覆了人们对这一传统价值观的认知:20年间,他曾在长江中救起近百人,从2007年开始,他就踏上了见义勇为的申报之路,虽然因政策等原因屡遭拒绝,但他仍坚持着继续申报。老人说,他希望能用自己高调的行动,来倡导更多的人行善。(2月22日《重庆商报》)

  2000年7月1日施行的《重庆市鼓励公民见义勇为条例》第三条规定,对见义勇为概念的界定是:不负有特定职责的公民,为维护国家利益、社会公共利益或他人利益,置个人安危于不顾,挺身而出,与违法犯罪作斗争的行为。

  近年来,见义勇为者“流血又流泪”的报道屡见报端。那些冷漠的制度,让见义勇为者心寒,也让社会蒙羞。尤其是一些对见义勇为行为的认定,显得僵化教条。好像“见义勇为”必须同违法犯罪作斗争,只有流血牺牲才能算上见义勇为。而为了他人利益,虽然担了风险,也付出了代价,却无法获得“见义勇为”的称号,更无法获得应有的待遇,这实在有失公平。

  近年来,我国不少地方相继出台了一些有关见义勇为的法规,从颁布的地方性法规制度来看,立法的层次较低,而且差别较大,具体操作性也不规范。如对于救灾抢险中表现突出的行为,与犯罪分子作斗争英勇负伤的属于见义勇为。而舍己救人保护他人利益的行为,往往列入“做好事”之例。立法的核心在于保障和奖励见义勇为者。保障措施是维护见义勇为者合法权益的最起码要求,奖励包括精神物质奖励,是法律对见义勇为行为的肯定与褒奖。

  见义勇为,往往要冒着很大的风险,甚至需要奋不顾身,这本身就是一种财富。我们的各种规章制度,主要目的是为了弘扬正气,促进社会文明。因此,对于见义勇为的认定,不能局限于条条框框,而应该从实际出发,尤其是要坚持从以人为本的角度出发。老人20年舍身救起近百人,这就是见义勇为,理当得到见义勇为称号的褒奖。正如老人所言,他之所以高调申报见义勇为,不是为了奖金,而是希望更多的人自觉地见义勇为,在社会上形成一种良好风气。良好风气的形成,需要人性化制度的给力,这就需要我们对见义勇为认定制度重新进行修订。