央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

细胞免疫治疗适应哪些肿瘤

发布时间:2011年02月24日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新桥医院肿瘤生物治疗中心通过临床观察,手术、放疗、化疗能治愈部分肿瘤患者,不是由于杀死了全部肿瘤细胞,而是由于当肿瘤细胞负荷明显降低时,机体的免疫功能恢复,清除了微小残留病灶或明显抑制了残留肿瘤细胞的增殖。机体的免疫系统具有清除肿瘤的作用,在原发性肿瘤手术切除后,用细胞免疫疗法杀灭剩余的癌细胞,消除复发、转移的因素成为肿瘤治疗的重要手段之一。

  据了解,细胞免疫治疗是指通过向肿瘤患者输注具有抗肿瘤活性的免疫细胞,直接杀伤或激发机体免疫反应来杀伤肿瘤细胞,达到治疗肿瘤的目的。如果将人体的免疫功能比喻为一个国家的国防力量相当于人体防线,各种免疫细胞即为国家的军队数量各种免疫细胞即为人体防线的健康卫士,而细胞功能则相当于军队的战斗力而细胞功能则相当于健康卫士的战斗力。因此,将杀伤性高、功能强、数量多的免疫活性细胞回输体内后,可直接提高免疫细胞的战斗力,发挥抗肿瘤的作用。除此之外,细胞免疫治疗还可通过体外扩增,筛选出高活性的免疫效应细胞,将其转入人体内并建立长期的特异性抗肿瘤免疫效应,以重建人体抗肿瘤免疫的能力。

  目前,新桥医院肿瘤生物治疗中心主要研究和使用的两种重要细胞是DC(树突状细胞)和CIK(细胞因子诱导的杀伤细胞),两种细胞的联合运用,具有适用面广、采血量少、疗效明显、无毒副作用等优点,不但可以清除肿瘤还可提高患者生活质量。从大量临床试验中都可观察到,该疗法有明显的抗肿瘤效应,在治疗恶性黑色素瘤、肺癌、肾癌及前列腺癌的临床试验中也取得了明显的疗效。

  哪些患者适合进行细胞免疫治疗呢?通过对新桥医院肿瘤生物治疗中心的走访,笔者了解到以下患者适合细胞免疫治疗!

  1、各种免疫性强的肿瘤患者(包括和黑色素瘤、肾癌、前列腺癌、肺癌、膀胱癌、胃癌、鼻咽癌等)及慢性血液系统恶性疾病患者;

  2、原发灶祛除后(手术、放疗),可应用细胞免疫治疗预防复发和转移;

  3、肿瘤广泛转移,无法进行手术者,可以与化疗配合使用;

  4、对放化疗不敏感者或无法耐受的肿瘤患者;

  5、常规治疗后(手术及放化疗)需要提高自身免疫机能者。

  如果您还有什么地方不清楚或者需要了解的,请登陆新桥医院肿瘤生物治疗中心官方网站www.xqcbt.com咨询,或者拨打电话023-65206669咨询专家!