央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国台办:“团团”“圆圆”下一代应会留在台湾

发布时间:2011年02月24日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月23日电(记者刘畅 林甦)国务院台办发言人杨毅23日在例行新闻发布会上应询表示,赠台大熊猫“团团”“圆圆”若孕育下一代应会留在台湾。

  他还表示,经过两会协商安排,大陆方面已经确定于4月16日接收台湾同胞回赠大陆同胞的长鬃山羊和梅花鹿。现在各项准备工作正在加紧进行,不久,大家就可以在山东威海看到这一对来自宝岛的可爱动物。

  在谈到今年两岸文教交流时,杨毅表示,大陆方面将促进两岸各级各类学校在教学、科研等方面的合作。欢迎更多台湾学生前来大陆高校就读,做好台湾高校来大陆招生的准备工作。同时,扩大两岸青少年交流规模,丰富交流内容。海峡两岸大学校长论坛、两岸基础教育论坛等一系列活动今年也将继续举办。

  他说,两岸文化机构和团体将继续举办形式多样、内容丰富的两岸文化交流活动,如分别收藏在两岸的《富春山居图》将在台北故宫博物院合璧展出,两岸文化团体将在台湾举办第二届“两岸汉字艺术节”、第二届“两岸非物质文化遗产月”、第二届“海峡两岸文化创意产业展”、“海峡两岸当代艺术双年展”,以及“妈祖之光”、“客家之歌”等文艺演出。为推动两岸文教交流规范化、机制化,大陆方面愿与台湾方面就商签两岸文教交流合作协议加强沟通,积累共识。

  有记者问,日前厦门5个事业单位的岗位计划招收台湾学生,请问发言人对此有何评价?杨毅表示,支持福建省包括厦门市在海西建设中,在两岸交流合作中先行先试。