央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

娱乐圈里不问出身

发布时间:2011年02月24日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  韩浩月 评论作者

  或受西单女孩、旭日阳刚、筷子兄弟、周冬雨等“我本草根”一夜成名的影响,今年报考北京电影学院的人数暴增至19678人,创下北影建校以来的历史之最。报道说,北影表演系最终淘汰率会是99%,但这依然不能阻止男孩女孩向前冲的劲头。据说青岛某高校艺考大冷天的让女孩们脱了之后才能参加,北影没干这等遭人唾弃的蠢事,但如果真要求脱,女孩子们只会更加踊跃。

  一棵草有没有梦想?它们当中肯定会有草回答,它的梦想是脱离旷野,到花盆中,来到城市,被放到客厅里――这就是俗语说的“登堂入室”。对于那些心怀梦想的少男少女们来说,自己就是一棵草,而北影这样的学府就是“客厅”。山谷里的野百合也有春天,野生的梦想也是梦想,周冬雨本是“野生”,但顶多是栽到了张艺谋的花盆里,所以她也报考北影,结果惹得一帮女孩学而时习之,北影门口成了清纯女生们的大游行场所。想变清纯很简单,北影附近美容院推出的“清纯套餐”,才200元一套。

  娱乐圈似乎讲究出身。毕业于北影、中戏等“殿堂级”艺术院校的学生,以后出息了总忘不了把母校放嘴边,同学们聚在一起,也特别喜欢秀团结。这无可非议,不但中国人有名校情结,国外也一样。哈利 波特这么有名的人儿,到哪儿也忘不了他那所欧洲最有名的魔法学校霍格沃茨。对聪慧的学生来说,考试就是一道槛,通过了大可以泡妞、谈恋爱,最后能混上毕业证就行,一旦这高等学府的标签贴上身,与艺术的“血亲”关系就算结上了,对日后在娱乐圈发展大有帮助。

  因此,才会有那么多人打破头也要挤进北影这样的名校。其实这些年来娱乐圈已起变化,成了最不讲究出身的圈子,看看赵本山、郭德纲、周立波,这些老前辈哪一个有名校背景?哪一个不是一路血雨腥风从底层闯出来的?看新一代人气明星,前有李宇春、张靓颖成了天后级人物,后有小沈阳、王金龙等赵家班喜剧事业接班人,王金龙的例子告诉我们:在舞台上只要板砖拎得好一样能成名。举这些,不是鼓励考生们都打道回府蛰伏练功等待机会,而是想说,成名的路千万条,何必只挤艺考“独木桥”?郭富城曾是冷气技工,周星驰帮外婆卖过小五金,张曼玉当过服装店售货员,周杰伦在餐馆打过工……这个名单要是完整整理出来,没准会发现不经过学院教育反而更能成就娱乐圈大人物。

  “艺术”貌似一个挺吓人的词汇,这是在以前,现在的“艺术”早已全面平民化了,赵本山老师教导我们,别整天谈艺术,把老百姓“整高兴”了就行。这年头说有梦想听上去像个笑话,但在娱乐圈没点坚持“梦想”的勇气还真难混出头。那些百里挑一的幸运儿过了关不算真正实现了梦想,99%被无情拒绝在学院门外的年轻人们也别觉得梦想陨落,人生这才刚刚开始。