央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

招商银行被指房贷违约 利率八五折欲变九五折

发布时间:2011年02月24日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  房地产调控政策日紧。随着加息、上调存款准备金率、首套房贷款利率优惠政策取消等紧缩政策不断加码,银行与按揭客户之间的纠纷也不断涌现。

  近日有招行深圳分行房贷客户投诉至《每日经济新闻》,称所购房产已过户但迟迟等不到银行发放的尾款,且银行以额度紧张为由,要求客户主动放弃八五折利率优惠,并在签署一份房贷利率上调至九五折的协议后才能尽快安排贷款。

  2月21日,招行总行相关人士对《每日经济新闻》表示,招行的房贷政策都符合国家政策的规定,这次变动也与房地产调控的背景有关。

  房产已过户 银行不放款

  2010年12月中旬,招行深圳分行的房贷客户李远(化名)与业主(卖方)签了购房合同,购买了一套总价近百万元的房产,贷款约70万元。

  去年12月底,李远收到招行深圳分行出具的贷款承诺函,据李远回忆,承诺函上写明银行承诺发放贷款,且3个月内有效。2011年1月初,李远凭这张贷款承诺函办理了房产过户,1月中旬前后李远拿到了房产证。

  拿到房产证当天,李远就凭房产证、《个人购房借款及担保合同》等材料在深圳国土局办理了房产抵押。据李远回忆,借款合同一式三份,一份交给深圳国土局,一份交给银行,至于另一份应该给他的合同,银行方面称要等贷款发放以后才还给他。

  李远称,大约一个星期以后,深圳国土局批准了抵押件,按照程序,银行已经可以放款。李远此时以为事情已经办理妥当,谁知此后他迟迟没有等到银行发放的贷款,等来的只有银行业务员的电话,称目前银行额度紧张,八五折优惠贷款要排队,且何时放款不能确定,客户只有重新签一份九五折利率的协议,银行才能尽快安排放款。

  李远当即表示不能接受。经过粗略计算,目前央行5年期以上贷款基准利率6.6%,李远的房贷利率如果从八五折提高到九五折,按照等额本息方式还款,意味着每月多还近300元,30年下来多还逾10万元。

  据悉,目前招行很多有房贷利率纠纷的客户自发建立了多个QQ群,群成员大多面临和李远一样的遭遇,即购买的房产已经过户,但卖家迟迟没有收到银行发放的尾款。

  虽然拿到了房产证,但李远顾虑重重,“银行的承诺函上写明3个月内有效,如果银行在3个月内没有放款,承诺就可能过期作废。”

  另一位房贷客户江岚(化名)则表示,其购买的房产,由于房东房贷尚未还清,他另外向银行借了约130万元的短期贷款替房东“赎楼”,由于银行的尾款迟迟不能到位,他每天还要额外支付300多元的利息。