央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新西兰进入紧急状态 专家称惠灵顿强震可能性增加

发布时间:2011年02月24日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月23日消息(记者张加宁)据中国之声《央广新闻》报道,新西兰总理约翰·基今天(23日)宣布新西兰处于全国紧急状态,以全力应对昨天南岛最大城市克赖斯特彻奇发生的里氏6.3级地震。

  已发现75具死难者遗体,尚有300人下落不明。救援人员不得不为有些幸存者截肢,把他们从燃烧的建筑物下面拉出来。

  经过昨晚彻夜救援,有20至30名幸存者被救出。当地警长说,救援者正在挨家挨户呼唤,寻找有没有被埋在废墟下的人。街道上还有尸体散落被建筑物压塌困在车里。目前尚有数十场余震,阻碍了救援工作的展开。

  日本、澳大利亚和美国已派遣救援人员前往救援。全市80%的地区尚未恢复供水,50%的地区仍然断电。

  大地震可能是另一场灾难的先兆。有地震学家警告称,这次地震令新西兰首都惠灵顿发生强烈地震的机会大增。

  “地震倾向成组出现,只要有一次,危险性就会增加”。有专家认为,这次地震会对印澳与太平洋板块边缘造成冲击,可能加重板块边缘的负荷,令惠灵顿发生地震的可能性增加。惠灵顿一直被认为比克莱斯特彻奇更有可能受地震威胁,因为它跨越板块边缘。