央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

余斌:调整分配关系的切入点和目标是促进公平

发布时间:2011年02月24日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌

  中国经济网北京2月23日讯(记者 朱津津 实习记者 李方)在谈到收入分配制度改革时,国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌表示,调整分配关系的切入点和目标是促进公平,哪些方面存在着社会不公,哪些方面就应该成为优先改革的地方。 >>>点击进入专题页面

  首先,要促进参与,让更多的老百姓参与到经济生活中,从而通过增加就业,来增加老百姓的收入;第二,把促进参与增加就业作为提高居民收入的重要基础;第三,把提高社会阶层的流动性,作为调整社会关系的重要方面;第四,把提高效率,促进机会平等和起点公平,作为调整收入分配关系的重要途径;第五,把保障民生和调整作为社会关系的落脚点。

  余斌认为,随着工业化的完成,不平等程度会逐步缓解,但是这个转折不是自然而然到来的。如果我们错过了这个时期,那么国民收入分配领域存在的问题,将进一步恶化,对于整个发展方式的转变,将会带来更大的制约。