央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国企的巨额利润哪儿去了

发布时间:2011年02月24日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  冀彦伟 评论作者

  财政部数据显示:2010年国企盈利19870.6亿元,同比增长37.9%,其中化工、电力、有色、交通等行业利润增长超过1倍。根据规定,部分央企须上缴利润5%―10%的红利,据统计去年共上缴红利440亿元。

  这条消息令人不得不跟近几天在网上曝光的另一条消息联系起来:被称为“史上最牛电力公司”的湖北恩施电力公司3000职工分掉7亿元人民币!盈利总额近2万亿,上缴红利440亿,余下的19430亿,再减去必要的维持企业运营、负债及扩大再生产包括技术创新等等各方面的投入,这笔钱用得完吗?当然用不完。那么,它们哪儿去了?恩施电力公司就率先作出了回答。

  所谓国企,顾名思义,即国有企业,它的主人当然应该是全体国民。可是这么多年来,它的绝大多数主人在为其高额利润做出巨大贡献之后,却只能眼巴巴地看着国企领导与员工尽情享受垄断带来的令人瞠目结舌的高工资、高福利待遇。这种情形早已持续多年,引起极大争议,越来越多的人加入到了质疑或抨击的行列,却依然无法改变这极度扭曲的现实。

  去年,亚洲开发银行就在《2010亚洲发展展望更新》中指出,国企给国家的分红不足,其不断增长的利润并没有通过再分配回馈给社会。目前,我国教育、卫生、社保等公共方面的开支仅相当于GDP的6%,而发达国家的这一比重高达28%。而此前工商联公布“2010中国民营企业500家”榜单,中国500家最大的民营企业的利润加起来还不如中石油和中移动这两家最能赚钱的国企。这个事实充分说明一点:国企在上缴红利方面,可以提升的空间不是一般的大。

  享受着国家政策、资金、土地、资源等各方面的综合优势,坐拥高达90%以上的巨额利润,其利润分配已经严重影响到社会公平,天价薪酬、团购住房、巧立名目大幅提升员工福利等现象屡见不鲜,使公众收入差距进一步拉大到了令人咋舌的地步。这就相当于大伙勒紧裤带掏腰包让其赚的钱越来越多,结果,这部分钱被少数人私下分了。并且,由于监管不力,在利润分配上也极容易滋生腐败,前不久看到的一个消息称:一个县级官员,每年从当地国企手里拿到的所谓咨询费、顾问费等高达百万以上。

  非但如此,楼市、地市狂热的上涨后,国企背景的开发商纷纷重金圈地,不断刷新地王记录,导致楼市泡沫越来越大;石油巨头一边嚷嚷亏损严重,向国家索要巨额补贴,一边大肆扩张,搞天价装修、生产巨贪,在资本市场呼风唤雨;电信企业业绩年年全线飘红却仍在降低资费问题上死磨硬扛……此外,仗着财大气粗,众多国企早些年就已进军一般性竞争领域,在同民企的竞争中占尽优势,将民间资本的发展空间挤压殆尽。而其获得的收益,几无例外地落入一部分人手里。

  面对各界提高国企上缴红利比例,让更多老百姓受益的呼吁,有关方面的态度却依然耐人寻味,对如此低的上缴比例表示非常满足,说什么国企综合税负高,过高过快上调比例会影响其正常发挥国家和社会职能,不利于企业扩大再生产。那么,捆到一块儿利润都不及两巨头的那些民营企业死了吗?上缴比例高达50%甚至近70%的法国等国家的国企死了吗?如果说一部分国企运营成本高、负担重、经营差,这个现状是怎么造成的?它必须由老百姓牺牲自己的应得利益去买单吗?你怎么好意思面对你的主人?

  每个公民都是国企的股东,提高国企红利上缴比例,将更多国企红利投入到关乎公众切身利益的教育、医疗卫生、社会保障等相关领域,让更多老百姓享受到经济高速增长的成果,是政府与国企共同的责任和义务。