央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西基本药物将全部电子监管 摄像头紧盯制药工序

发布时间:2011年02月24日 03:32 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网南宁讯(记者张若凡)记者从2月22日召开的全区食品药品检测工作会议上了解到,从4月1日起,我区参加招标的基本药物品种全部实行电子监管,区内每一批次的中标药品都将接受抽检,实现基本药物全品种覆盖抽检。

  自治区食品药品监管局稽查处处长朱代平介绍,保障基本药物的安全,一个有效手段就是实行电子监管。对于药品生产企业的投料等关键工序,药监部门将设置摄像头,监督人员通过电脑就可以对生产过程进行监管。目前,药监部门已经完成了全区涉及基本药物生产的107家企业1155个品规注册信息的档案建立,形成了全区基本药物生产质量信息数据库。4月1日前,这些企业将全部纳入电子监管。

  此外,基本药物品种出厂前,生产企业须在上市产品最小销售包装上,加印统一的药品电子监管码,并通过药品电子监管网进行数据采集和报送。配送企业也必须按照规定进行监管码信息采集和报送。

  基本药物纳入电子监管后,药监部门可以实时查询每一批药品的生产、库存及流向等信息,对可能出现的问题药品实行快速召回和查控,最大限度地降低危害。

  据介绍,基本药物目录中的药品都是经过长期使用,疗效和安全性都有保障的品种。去年广西的基本药物抽检合格率在97%以上。今年,药监部门对基本药物实行全品种覆盖抽检,还将加大中标后降价的基本药物质量监管,严防偷工减料,价跌质跌。