央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王小广预测今年通胀将低于去年 投资过热是核心问题

发布时间:2011年02月24日 03:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国家行政学院决策咨询部研究员王小广

  中国经济网北京2月23日讯(记者 朱津津 实习记者 李方)目前社会各界普遍关心的热点之一就是“今年我国通货膨胀的形势”,对此,国家发改委经济研究所发展战略与规划研究室主任王小广向记者做出了预测,他说今年我国的通货膨胀要低于去年,二月份CPI肯定会低于1月份,应该是在4左右,不可能超过5。他强调“中国没有什么真正的内在通货膨胀压力”。 >>>点击进入专题

  王小广认为,2010年CPI的上涨与货币没有关系,而是跟食品于食品的短缺和供不应求有关系。实际上,2011年中国经济的问题并不是通胀,而是房地产泡沫和投资过热,其中投资过热是最核心的问题。

  对于中国经济的分析,王小广建议应该站在一个全新的角度,不能单单按照货币来决议。价格的涨跌均反应了我国市场经济发育的良好,所以一讲价格上涨就是通胀,下跌就是通缩,这个观点是不对的。